欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“家书抵万金”征文大赛在青科大结束

作者: 徐海寰   信息来源:    发布时间: 2017-06-04

6月3日上午,“电信杯”第十五届山东省大学生科技文化艺术节“家书抵万金”征文大赛决赛在传播学院310会议室举行。中国海洋大学文学院教授徐妍,青岛大学新闻与传播学院副教授、青岛全民阅读研究院执行院长张文彦,青岛科技大学党委宣传部副部长、新闻中心主任、青岛科技大学报社长王建民,传播与动漫学院党总支书记王士卿,儿童文学创研中心教授、中国儿童文学研究会副秘书长刘耀辉担任评委。



本次决赛共有山东大学、中国海洋大学、青岛科技大学、曲阜师范大学等8所高校40支队伍入围,决赛要求选手们以演讲的方式展示家书的内容,配合现场连线、视频等多种形式,深切地表达出对家人的感恩之情,句句真情,段段真意。其中,山东科技大学选手带来的《与亲书》以古文形式阐述对父母的爱,令评委及现场观众大为赞叹。中国海洋大学教授徐妍对本次比赛进行点评,她充分肯定了学生们的表现,对参赛作品表示极大的认可,鼓励同学们把最珍贵的良知、最温暖的情感保留下来,建议同学们多阅读当代名家的作品,不断提高自身思想道德素质和科学文化素质。会后,主持人宣读选手得分,最终获奖结果将会由团省委统一公布。

据悉,本次征文比赛由山东省大学生科技文化艺术节组委会主办、共青团青岛科技大学委员会承办,比赛分为初赛、现场赛两个部分,自4月份以来,面向全省各高校共征集2700余份参赛作品,山东大学、中国海洋大学、青岛科技大学、曲阜师范大学、青岛农业大学、山东女子学院、东营职业学院等26所高校参加。本次比赛旨在借助家书形式,践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,重温家信情结、呼吁笔墨真挚,深刻领会传统文化的精髓要义及社会主义核心价值观的内涵价值,鼓励学生们表达对亲人的思念感恩之情,让充满温情的家书重回生活。