欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“美丽世界”系列讲座之四--郑冠平教授讲解美国大学通识教育

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-05-17

    5月16日晚上6:30,“美丽世界”专题讲座第四场在传播学院310会议室举行,本次讲座由美国中田纳西州立大学传播学院教授、孔子学院院长郑冠平担任主讲人,讲座题目为《美国大学的通识教育》杨建华常务副院长担任讲座主持人。

    郑冠平教授在介绍通识教育时,首先讲述了中国先秦时期孔子对学生的六艺教育在他看来这种教育是通识教育的表现,而且是值得现在的中国大学学习和吸收借鉴的。而后郑教授引出美国大学对于通识教育的重视,他以哈弗和耶鲁两所大学为例,这两所大学通过对通识教育课程的设置,来增加学生各方面的能力和综合素质的提升,他认为这才是对学生负责,帮助学生成为优秀的人。之后,他提到他所授业的中田纳西州立大学,关于通识教育的宗旨,分为几个模块,包括交流、历史、人文艺术、数学、自然科学以及社会科学几个方面,而且对每个模块都会安排至少两个课时,以帮助学生真正有所获。

    在讲座的最后他指出通识教育的作用是帮助人类认识正确认识自我、评估和发掘自我的潜能,更好的解决人类的根本问题,即人类的精神内涵以及最后的落脚点在哪里的问题。

    作为

“美丽世界” 韩美德教授系列讲座的美国代表,郑平教授用结合案例的讲解,为我们引入了关于“通识教育”重要性的理念,提供了一种正确认识、评估自我的高效率方法,我院相关专业的课程设置提供了变革性的建议。同时拓展了同学们的创新思维,对我院学科建设及人才培养具有建设性意义。