欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

中美德韩四国教授动画专业学科建设交流会圆满举行

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-05-17

  5月16日下午在学院三楼会议室,中美韩德四校动画专业学科教授们进行了人才培养交流会。会上,来自美国、德国、韩国相关动画专业的专家学者与我院影视与动画系的部分教师就动画专业的学科建设、课程建设以及学生创新创业行了深入的交流。



  本次交流会的举办是以圆桌讨论的方式,希望相互了解借各家之长,促使我院动画专业人才培养同国际接轨,学习外国先进的学科建设模式,为我院动画专业发展提供借鉴,从而有利于我院动画专业向国际化和高端化发展。我院常务副院长杨建华教授,影视与动画系主任宁翔、副主任李楠,动画专业教师于雨、姜青蕾出席了交流讨论会。

  会上杨建华常务副院长首先向与会的外方专家介绍了我院的总体情况及学院的专业设置、师资水平等相关情况。宁翔主任介绍了本次动画专业新培养方案的修改情况。来自美国、德国以及韩国动画专业的教授介绍了各国的动画专业教育与学科设置状况。韩国祥明大学金治勋教授从韩国动画专业的历史及学校培养的学科目标对韩国动画教育进行了讲解。他指出,韩国民众对于动画的喜爱促使学生去创作更有趣、有创意的动画。韩国动画专业学生以艺术生为主,因而向电子媒体、游戏娱乐发展则需更多努力。金教授表示,韩国通常采用通过让学生创立工作室,以此来做一些大的项目从而得到更大的发展的教学方式。作为美方代表,美国中田纳西州立大学教授Kevin McNulty叙述了美国田纳西州大学的相关事宜。他介绍,“本校动画专业虽2年前刚独立为一个大专业,仍有雄厚的师资力量,且不断拿出专项资金召纳新教授。”田纳西大学动画课程设置中有3D动画、2维动画等。Kevin McNulty表示,在校期间,学生需要自己制作小短片,不断完善,最终合成一部片子。在大学四年中,前三年学习技巧,最后一年出片,并上传到学生的个人网站,以此作为找工作的资本。杨建华教授也表示,新的培养方案中为帮学生找工作而开的个人整合设计与美国的培养也有相同之处。来自德国柏林媒体设计学院的Christian Malterer副院长,Martin Adam教授表示德国教育不同于中、美、韩各国的教育系统。德国教育系统会根据不同经验,采用专业分类,分设了媒体设计、数字设计、时尚设计等多项专业。采用小班授课的原则,同时要求学生独立创作作品。

  通过四校教授们热烈的互动交流,相互分享了彼此的办学经验与问题,一致认为收获较大,但时间较短,希望明年第二节活动时再做详细的专题研讨。交流会议结束之后,四国教授们在四国四校团队荣誉证书上共同签字后并合影留念。