欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“美丽世界”系列讲座三--柏林媒体设计学院Christian Malterer开讲虚拟现实

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-05-16

  5月15日晚上6:30,“美丽世界”专题讲座第三场在学院310会议室举行。本次讲座由德国柏林媒体设计学院副校长Christian Malterer主讲,讲座题目为《艺术设计面临的技术挑战:虚拟现实与融媒体》,讲座由动画专业教研室主任宁翔主持。

  讲座中,Christian Malterer首先向听众展示了由德国柏林媒体设计学院学生制作的短片,接着以一些海报引出新的叙事方式--沉浸式媒体在影响着媒体创作者的观点,而后用多种新技术制作的图片来进一步解释什么是沉浸式媒体以及其表现形式。接下来又提出科技技术不等于沉浸式媒体的观点,认为技术和艺术可以让人沉浸,并用电影语言的十二种表达方式的例子来进一步解释该观点。同时,Christian Malterer通过图片向听众展示了沉浸式媒体超越故事情节、跳出时间框架、重新定义空间、让虚拟编的有型等注意事项。

  提问环节,Christian Malterer教授还就虚拟现实的电影与传统电影关系以及VR绘画的发展方向等问题进行了回答,并提出了自己的观点。他认为虚拟现实的电影不会取代传统电影,两者各有其优点;VR绘画是未来发展的一种方向,未来的发展态势很好。

  本次讲座让同学们进一步了解了虚拟现实技术的发展情况及未来发展态势,也对沉浸式媒体有了更多的了解,激起了同学们对虚拟技术的兴趣,也给他们提供了一个发展的平台。