欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“鉴史问廉”图片展——廉政文化建设月活动之一

作者: cb   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-05-05

习近平总书记指出:“历史是最好的老师。在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。”

   

     众所周知,廉政文化在中华文明史上可谓源远流长。在先秦典籍《周礼》中,古人提出了“六廉”的概念,即廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨,意思是说一个官员必须具备善良、能干、敬业、公正、守法、明辨是非等基本品格,六个方面均以“廉”为冠。

    千百年来,百姓对清明政治和清官廉吏的呼唤,几乎贯穿了一部中华文明史。习近平总书记曾指出,研究我国反腐历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐建设。