欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播学院举行“VR技术与游戏结合”讲座

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-04-18

4月17日上午,传播学院在会议室举行“VR技术与游戏结合”讲座,上海斗神网络创始人CEO、中国第一款具有自主知识产权的大型军事游戏《光荣使命》制作人——顾凯担任主讲人。

顾凯是中国游戏界从业最早的一批人,曾任无锡巨人游戏副总经理、PDE游戏联合创始人。他们的团队在影视界也被人们熟知。《光荣使命》这款游戏是由南京军区与无锡巨人网络联合开发的中国第一款具有自主知识产权的军事游戏,目前军用版已在全军服役,中国200余万解放军抢先体验。作为用于解放军部队官兵训练、娱乐的首款军事游戏,《光荣使命》自诞生起就承载着特殊的使命,其出类拔萃的品质受到前所未有的关注与期待,包括CCTV新闻联播在内国内外媒体对《光荣使命》进行了长期关注与报道。



这款游戏以一名战士的军营生活为背景,以参加代号为“光荣使命”的大型实兵对抗演习为主线,分为“基础训练、单兵任务、班组对抗”三个模块,涵盖军事、政治、后装基础知识。基础训练模块设有军史馆、文化活动中心、专业训练中心、综合训练场等,通过新兵训练、专业训练、综合训练项目,提高战斗力指数,感受浓厚的政治氛围和火热的军营生活。单兵任务模块主要根据实兵演习过程,选取有对抗性和可玩性的战斗环节作为游戏关卡,游戏角色通过逐一闯关,体验战斗过程,提高信息化条件下的战场处置和心理适应能力。班组对抗模块可供32人同时上线,红蓝双方联机组队,在选定场景中按规则实施对抗,体验班组配合,增强协同意识,提高战术素养。



讲座上顾凯谈到,现在的新兵需要新媒体来训练,《光荣使命》带来的不是娱乐,而是一种新的训练方式,使新兵能更快地学会实战技巧。游戏的音效录制也分为很多部分,在子弹所到之处都分布有麦克风,来录制子弹在各个时段的声音。近几年来V R变得普及,09年时游戏只基于鼠标键盘。上个世纪60年代,VR就曾被提出,美军也在上个世纪80年代就开发游戏进行军事训练。合理运用VR、运用虚拟的系统,来推断人流量、车流量,从而科学的规划城市。

讲座尾声,针对学生们纷纷提出问题,顾凯讲师也给予了细致的解答,学生们从中学到了新技术始终需要创新,敢于尝试,并敢于质疑和行动,要和别人不一样。