欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

传播学院举办“唐代陶器艺术的图像语言”主题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-01-10

   1月9日晚6:30,传播学院在大角牛第一工作室召开了“唐代陶器艺术的图像语言”主题讲座。本次讲座由西安美术学院曾智泉教授主讲,传播学院常务副院长杨建华主持。传播学院教师代表、大角牛工作室成员参加了本次讲座。



  曾智泉教授现为西安美术许愿史论系教授,艺术考古工作室主任,中国艺术考古研究所研究员、中国艺术考古研究所负责人。并先后承接了多个国家课题,成绩卓著。目前,曾教授积极协助西安美院美术馆博物部的文物征集、坚定、整理等各项具体工作。2006年至今,一直致力于国内文物市场的调查、私人陶瓷和玉器收藏研究。本次讲座中曾教授的讲解课件中也准备了大量的著名文物图片,围绕陶器图片展开讨论。在本次的讲座中,曾教授多次强调了考古中的文化元素,并提到“考古的发现可以把很多现有的结论推翻掉”。围绕这一观点,曾教授详细讲解了原始社会彩陶中的鱼纹、鸟纹、蛙(人)纹等艺术元素,并给出了丰富的图片例证。随后,曾教授降到唐代彩绘陶、唐三彩的不同特点,并讨论了丝绸之路的多次开通与唐代陶器的特点、关系,并说明了考古的文物发现对于历史的证明作用。讲座后工作室成员积极提问,与曾教授展开交流,讲座取得了圆满成功。


   最后,杨建华进行了总结,并针对此次讲座对工作室未来发展方向提出了展望。他提到:历史总是循环的,我们在进行动画创作时也要回到古代、回到原点来寻找灵感。我们所设计的每个动画角色都不能仅仅是一个形象,而是一个文化符号,古代文化的当代性和现代意义值得我们去探索,并为现代文化提供借鉴。