欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

中美文化艺术交流论坛圣荷西文化城建设

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2017-01-09

16日下午3:00,青科大特聘教授系列讲座第二场于传播学院310会议室举行。美国加州州立大学施坦尼劳斯艺术学院教授、我校特聘教授丁东辉担任主讲人,传播学院常务副院长杨建华出席,各系室主任、全院研究生(包含中韩研究生)、各工作室学生、各年级学生代表共同参加。



丁东辉教授由“中美文化艺术交流论坛圣荷西文化城建设”入题,引入硅谷元素,通过图画来说明硅谷的地理位置,进而介绍硅谷在国际、美国及加洲500强企业的占有量,进而阐释硅谷勤俭节约,艰苦奋斗的精神和改变世界的城市精神。

 作为一个忠实的马克思主义和毛泽东思想的爱好者与研究者,在讲到乔布斯利用苹果发挥城市精神改变世界的传奇故事后,丁教授不禁引用了马克思“全世界无产者联合起来”的思想改变世界的事迹,强调应树立理论联系实际、批评与自我批评的意识,促进个人全面发展。

讲座中最核心的部分当属丁教授对时代发展进程、美西发展经验以及对现代文化产业发展的启示等方面的讲述。丁教授讲到,科学家分为三类,最有意义的当属跨时代类课题研究科学家。他指出,当前人类正处于数字时代,且即将进入反物资时代,未来将属于以星际移民为总课题的宇宙时代,随着这一进程的逐步推进,创新的作用越来越重要,有且只有创新可以引领人类前进,因而培育创新型人才将成为推动社会发展的关键一步。针对这一问题,丁教授引出了美国培养孩子全球化思维、国际化视野及三识理论教育思想,将理论思想与实例相结合。演讲结束后,在座人员踊跃提问,丁教授一一解答。最后杨建华副院长总结会议,指出当代青年要坚守责任心,培养奉献精神,进而向勇敢、刚毅,修身、齐家、治国、平天下方向前进。


丁东辉,美国加州州立大学施坦尼劳斯艺术学院教授、圣荷西国际文化艺术项目执行总监;美国圣荷西艺术市政厅行政长官(副厅长),著有《美国全球文化战略计划研究》、《国际文化艺术项目的运营》等著作,获得加州政府“杰出国际文化艺术管理人才”称号,美国全球文化战略计划研究获得加州立大学人文科研一等奖,并被美国迪贝钢琴研究所定格为“人文类原创性理论”、入“二十及二十一世纪”为国际文化艺术交流做出杰出贡献的百名艺术大师之榜、国际文化艺术大使。