欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

走进哥伦比亚大学,走进普利策新闻奖

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2017-01-09

1月5日下午6:30,青科大特聘教授系列讲座在传播学院310会议室举行了首场演讲。山东大学新闻与传播学院李克教授进行了题为《走进哥伦比亚大学,走进普利策新闻奖》的学术演讲,本次讲座由传播学院王士卿书记主持,学院相关专业师生听取了讲座。



讲座初始,李克教授为在场师生讲解了哥伦比亚大学的历史建设以及校园里的美丽环境,由此引出讲座的主题,打开和同学们沟通的钥匙。李教授为大家展示了许多具有历史感的照片:学校简约的办公室,美丽的图书馆,学校的走廊古朴,久远,在走廊的两边挂着历代校长的照片。接下来,李克教授由浅入深,讲解普利策获奖的要求——“揭露性,贴近性,侧重考察记者发现和调查分析能力”。同时理论与实际相结合,展示了一些非常优秀的普利策获奖作品。感人并且具有冲击力,记录的是客观发生的事件。最后李克教授进行了总结:看万卷书,行万里路,要走向世界。

本次讲座,通过对哥伦比亚大学和普利策新闻奖的深入了解,进一步宽阔了同学们的视野,使在场师生获益匪浅。学院举办国内外专家讲座的目的,就是在“素质为本”理念的指导下,使学生近距离接触国内外教授,真正了解学习到国内外先进的学术研究及创意理念,从而达到全方位育人的效果。


李克教授现为山东大学文学与新闻传播学院教授,设计艺术学、传播学(广告专业方向)博士生导师,中国广告协会学术委员会委员,省级重点学科山东大学设计艺术学学科带头人。国际商业美术设计师协会(ICADA)山东专家委员会副主任委员。积成电子有限公司高级设计顾问,主要从事设计艺术学专业、传播学广告学方向的教学与科研工作,兼及现代设计与传媒技能与理论的探讨。在国内学术刊物发表论文30余篇,出版学术著作多部,主编《高等院校视觉传达系列丛书》并为其企业形象识别设计的作者。曾获山东省文化艺术科学优秀成果一等奖两次,山东省教育厅艺术教育优秀成果2次,全国美术作品铜奖(合作)1次。省级广告设计作品大赛金银奖各1次。担任山东省第九、十届广告节评委,中国第十一届运动会会徽设计评委,中国教育部艺术指导委员会委员。