欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

奥斯卡获奖导演王水泊先生的艺术世界

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-01-08


16日晚6:30,青科大特聘教授系列讲座第三场于传播学院310会议室举行。加拿大籍华人电影导演、我校特聘教授王水泊担任主讲人,传播学院常务副院长杨建华,各系室主任、全院研究生(包含中韩研究生)、各工作室学生、各年级学生代表共同参加。

讲座开始之前,王水泊导演提出一个问题:请学生、老师说出自己喜欢的、并影响自己踏上导演之路的三个导演。回答问题的过程中,王导用幽默,风趣的语言风格与回答者进行交谈,了解学生们的思想,鼓励他们努力拼搏,追逐自己的梦想。之后,王水泊导演向学生播放了他的代表作品《neighbors》实验片,并就这部影片的创作背景、创作意图进行介绍。同时,王水泊导演也向学生们展示了不同类型的动画影片,并推荐了几位著名电影、动画导演,鼓励大家一定要多去观看他们的作品,进而可快速提升自己和开拓视野。三个多小时的讲座让我院师生从水泊导演的视野看到了世界最优秀的实验电影、动画作品,以及水泊弟子作品中创作观念和独特艺术的表现手法,从反思和批判的视角审视了人性、情亲、友情、环境等等问题,给我院师生们带来了深刻的思考。学生们问题不但提出,互动积极没有感到任何的疲惫,水泊导演的艺术对我院师生在教学与学习中提出了全新的思考。最后,杨建华教授总结了水泊导演所展示电影、动画的艺术内涵及表现风格,在这些作品中,作品都具有自身独特的创作思想和艺术语言,作品中充满的灵性与反思,并借此希望大家都能寻找自己独特的表现语言,以创作出更优秀的影像、动漫和广告作品。

至此,青科大特聘教授系列讲座圆满结束。传播学院通过开展系列专家学术讲座,特邀国内外专家学者演讲,带动传播学子们走出课堂,近距离接触大师、专家们的艺术思维,拓宽眼界,激发传播师生创作设计的新视野,进而促进学术人文艺术素养提高和学术氛围的形成。

王水泊,加拿大籍华人电影导演;灯剧曾获得全军一等奖;1985 年毕业于中央美术学院连环画专业师从连环画大师贺友直先生并留校任教,毕业论文研究连环画和电影的关系;1989 年赴加拿大深造,1994 年应世界著名动画大师弗雷德里克·巴克的邀请与其绘制的《大水河》获得了奥斯卡最佳短动画片提名奖;1994 年进入了国际著名实验电影大师诺曼·麦克拉伦创建的加拿大国家电影局动画部;1999 年处女作动画纪录片《天安门上太阳升》以其对纪录片艺术的实验性贡献获得了奥斯卡最佳短纪录片奖提名;2006年被美国古根汉姆基金会授予了世界著名的古根汉姆学者奖;2007 年开始应母校邀请回国任外籍专家教授创建了中央美院电影与影像艺术系并兼任系主任和研究生导师。