欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

出版专业硕士系列讲座:从创意写作到创意编辑

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-12-30

12月29日下午,青岛出版集团总编室主任、版权部主任、烟台分社总编辑、中国儿童文学研究会副秘书长、山东省作家协会会员、青岛科技大学客座教授、出版学硕士研究生导师刘耀辉应邀来我校传播与动漫学院开展学术讲座。本次讲座由王小环老师主持,参加讲座的人员有王士卿书记、曲国先副院长以及张守荣、葛卉、孙艳华、庄莹等硕士生导师。2016级出版专硕全体同学和部分编辑出版学专业本科生聆听了此次讲座。

刘耀辉先生以“从创意写作到创意编辑”入题,从梦开始,为大家讲述了创意写作。他提出,梦这个字本身就充满了诗意,先民也创造了好多有意思的梦:蝴蝶梦、邯郸梦、南柯梦、蕉鹿梦,还有伟大的《红楼梦》。刘耀辉先生还为感兴趣的同学推荐了南开大学前常务副校长陈洪教授的《四大奇书话题》一书,希望大家可以从中了解到更多关于图书写作的知识。

CAC0 

刘耀辉先生在接下来的讲座中分别讲述了“创意写作:从梦谈起”“什么是创意写作”“中国现当代创意写作的旗手”“西方创意写作大师:以‘尔’字辈的作家为例”“创意来自学养:以《红楼梦》为核心”“红楼浸润之下的创意写作”和“从创意写作到创意编辑”等有关创意的话题。他指出,编辑首先要有学养,同时他还给大家分享了如何从“梦”“玉”“花”和“石头”等意象抓住创新点、获得灵感的心得。并分享了他发表过的《今天,我们怎样做编辑》《无言不雠:编校的术与道》《创意编辑人才内涵及实现途径》等有关创意写作的学术论文。

在讲座的最后,刘耀辉先生跟大家分享了他主编出版的《澄衷蒙学堂字课图说》《大愤怒》和准备出版的《关于<中国人的服饰与礼俗>》等图书,与大家共同探讨了策划力和发现力在编辑力中哪个更重要的问题。同学们深受启发,对于创意写作和创意编辑有了更加深刻的认识。

E2A0

刘耀辉,男,汉族,中共党员,1976年生于黑龙江省呼兰县,1995年以山东省费县文科第一名的成绩考入北京大学考古学系,2002年硕士毕业后到上海古籍出版社工作,2003年调入青岛出版集团。曾获北京大学第七届“挑战杯”五四青年科学奖一等奖(第一名)、第二届“韬奋杯”全国青年编校大赛一等奖(第一名),被评为“山东省首届优秀中青年编辑”。2009年起业余从事儿童文学创作,短篇小说《辣椒红了》荣获2012年度冰心儿童文学奖,长篇小说处女作《山有扶苏》入选中国作家协会2013年度重点作品扶持项目,长篇童话附文化随笔《布伦迪巴》荣获冰心儿童图书奖,并入选中国图书评论学会推荐“2015年度好书”。现为青岛出版集团总编室主任、版权部主任、烟台分社总编辑,中国儿童文学研究会副秘书长,山东省作家协会会员,青岛科技大学客座教授、出版专业硕士研究生导师。