欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

YOYO实验动画创作历程——青岛科技大学传播与动漫学院作品交流演讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-12-15

 


2016年12月14日晚,在我院310会议室,举行了由来自日本造型大学青年艺术家姚志慧(YOYO)的专场“实验动画创作历程”讲座。由杨建华教授主持,宁翔、李飞、王琳、徐海宁等部分老师参加,以及传播与动漫学院2016级中韩联合培养艺术硕士项目全体学生、学院其他专业研究生、金正铉影像工作室、大角牛第一、第二工作室同学们。

在此次交流会中,姚志慧(YOYO)艺术家围绕创作灵感的来源,介绍了她不同系列的手绘及拍摄作品,其中有自己的想象;对于每日心情的记录;以及对于生活、人际关系的理解。她的创作方法与思路,很快就引起了同学们的兴趣,激发了同学们的思考。


演讲结束后,姚志慧与杨院长、同学们进行了热烈的互动,对于同学们关于创作和留学生活一些疑虑给予了解答。对于日本的动画与中国的创作风格差别、留学中语言交流所遇到的困难、心理学潜意识角度出发的创作追求、养成每天随时都有创作的习惯、关注自己每一天心情甚至是一闪而过灵感的捕捉、在灵感枯竭时如何通过休息、逛街、散步等等让大脑与精神放松,很多其他事物或东西会更容易触动自己的灵感。 姚智慧建议尽量用手绘的方式进行日常小创作积累,尽量少用电脑作画,她认为每一笔都有质感、温度和空间感进行了回答。杨老师也认为,很多时候珍贵的东西和灵感就在身边,只是我们没有用心感知。不要放过生活中点点滴滴的感受,试着用艺术的方式来表达它们。创作都是日常的积累,在积累中稍加拓展也会创造出优秀的作品,一蹴而就为了创作而创作,结果不会理想。


在交流会接近尾声时,杨老师为此次交流作了总结:

“姚志慧(YOYO)虽然是学习动漫出身,但其视觉艺术作品的创作,远远超越了动漫的范畴,应该是新媒体实验艺术作品。现阶段,动漫艺术已经伸入到出版广告、科学、工业和社会生活等各个领域得到应用,不在只局限在动漫的定义中。她将每日的心情以手绘卡片的形式记录下来,一一排列,便是一副非常好的视觉艺术作品。人应该更关注自己内心的精神追求,多‘我是谁?’、‘我未来要实现什么?’、‘我存在的价值是什么?’等等,不能只是追求外部物质的利益。人如果不了解自己,就无法了解世界。作为我们自身来说,在时刻剖析自己的同时,一定要看世界,闲暇时间多外出旅游,多看艺术馆、博物馆和图书馆等,要避免自己陷入物质充裕却脑袋空空的状态。姚志慧(YOYO)不断剖析自己和关注社会,通过艺术创作来努力表现个体变化的意识状态,以及和环境的关系与变化这是艺术的思考,具有审视、反思与批判精神,值得我院同学们学习与借鉴。

姚志慧(YOYO),一位年轻且充满灵感的新媒体动画创作型艺术家。2008年,于厦门大学艺术学院美术系,视觉传达设计专业本科毕业,后赴日本留学。2008年,于千叶大学工学院工学研究科,攻读设计心理学;2010-2013年,攻读并获得阿佐谷美术专门学校,动画媒体设计专业硕士研究生学位;2013-2016年,于东京造型大学研究生院,设计领域动画专业,完成博士前期的攻读,并取得硕士学位。