欢迎来到某某大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

2011动画教学与产业发展高峰论坛在我校举行

作者: 吕辛福 李政 陈永弢   信息来源:科大要闻    发布时间: 2011-09-22

9月18日上午,“2011动画教学与产业发展高峰论坛”在崂山校区第三报告厅举行。国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙,青岛市委常委、宣传部长王伟,青岛科技大学校长马连湘,青岛科技大学党委副书记王瑞芳,中国动画学会会长余培侠,中国传媒大学副校长兼动画学院院长廖祥忠,央视动画有限公司总经理王英,青岛市动漫创意产业协会会长孙百刚等出席开幕式,论坛开幕式由青岛科技大学传播与动漫学院院长袁志发主持。

青岛科技大学校长马连湘,青岛市动漫创意产业协会会长孙百刚,青岛市委常委、宣传部长王伟在开幕式上先后致辞。马连湘在致辞中指出,青岛科技大学紧紧围绕国家结构调整、科学布局学科专业,于2007年适时设立了动漫专业,并当年开始招生。当年国家动漫创意产业基地在青岛揭牌,青岛科技大学同时被授予“国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地”,这为我校动漫产业的快速发展打下了新的更加广阔的平台。几年来,学校依托该基地广纳人才贤俊,投入重大财力物力,取得了可喜成绩。2009年,我校传播动漫学院院长袁志发先生担纲编剧,与央视联手制作的52集动画片《小牛向前冲》登陆央视黄金时段,成为青岛动漫产业走出青岛、走向全国的重要标志。2010年,大角牛形象获得中国十大卡通形象,并成为十一届亚洲艺术界吉祥物、鄂尔多斯市形象标识。52集动画片《大角牛梦工厂》再度登陆央视一套黄金时段,如今大角牛这一卡通形象已经深入人心,它身上呈现出来的吃苦耐劳、忍辱负重、不怕挫折的宝贵精神,与科大60年发展中凝练出来的“橡胶品格”不谋而合,青岛科技大学动漫专业正在蓄势待发。马连湘希望,通过本次论坛进一步推动我校动漫产业发展,使动漫产业发展和动漫人才领域再有新的突破和新的佳绩,以此向国家和青岛市动漫产业基地输送人才,贡献智慧。

国家广电总局副总编、宣传管理司司长金德龙在开幕式上发表了主题演讲。他从理论与实践结合的角度,分析了中国动漫产业发展、存在的问题、采取的对策以及盈利模式。在为期一天时间里,中国动画学会会长余培侠作了“呼唤动画人才的培养”演讲,央视动画有限公司总经理王英作了“整合产业资源,搭建研发平台”的演讲,中国传媒大学副校长兼动画学院院长廖祥忠发表“中国为什么很难培养出创新人才”的主题演讲,北京电影学院动画学院常务副院长李剑平发表“艺术创作与文化产品”的演讲,吉林动画学院副院长蒋平、广州艺洲人文化传播有限公司董事长周湛文、鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司总经理刘建中、青岛科技大学传播与动漫学院副院长曲国先等也先后在论坛上作了主题发言。央视动画有限公司总经理王英主持了下午的论坛嘉宾发言。

本次“动画教学与产业发展高峰论坛”是青岛科技大学传播与动漫学院5周年庆祝活动的一项重要内容,由中国动画学会、央视动画有限公司、青岛科技大学、鄂尔多斯东胜天风动漫影视有限公司共同主办,由青岛科技大学传播与动漫学院、中国动画学会教育委员会承办。

来自省内外高校动画学院的负责人、动画协会负责人、动漫企业老总等30余位与会代表围绕如何有效促进高校动画教学与产业发展之间的联系与合作展开了高层次对话和深入交流。青岛科技大学传播与动漫学院全体教师以及动画专业所有学生300余人参加了论坛。共有来自中央和省市级的十几家媒体单位采访了本次论坛活动。