欢迎来到某某大学!
当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

“和文化研究”获评山东省文化艺术科学“十二五”重点学科

作者: 吕辛福   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-11-14

近日,山东省文化厅下发《关于公布山东省文化艺术科学“十二五”重点学科的通知》(鲁文教〔2011〕12号),根据《山东省文化艺术科学“十二五”重点学科建设管理办法》,为了加强对文化领域具有全局性、前瞻性、战略性问题的研究和具有针对性的应用研究、对策研究,推动我省艺术科学学科建设、队伍建设、基地建设、人才培养,省文化厅在“十一五”评选设立22个重点学科的基础上,组织开展了“十二五”重点学科的评选工作,和文化研究院申报的“和文化研究”成功获批。

重点学科评选历时半年,共受理26所院校单位85个学科的申报。本着“合理布局,突出重点,择优确定,公平竞争”的原则,经专家评审和实地考察论证,最终确定23所院校和单位的37个学科入选,涵盖文化产业、艺术学理论、音乐、舞蹈、戏曲戏剧、美术、设计、文化遗产、影视传媒与传播、综合文化研究等10个学科门类。这些学科是当前我省文化艺术科学骨干示范学科,对切实加强“十艺节”艺术人才培养,提高全省文化艺术科学综合研究水平,推动文化强省建设有重要意义。

“和文化研究”学科依托传播与动漫学院师资力量,现有研究队伍梯次结构合理,拥有教授、副教授、博士及相关研究人员20余人,学科带头人徐诚教授具有深厚的理论研究与学术管理能力,学科组成员的知识构成完整,人才结构合理,已经形成了初步的研究规模;连续5年来,编辑出版“和文化”学科有关理论研究著作、刊物10余种,并在《青岛科技大学报》(社科版)开辟“和文化研究”专栏,近年来刊发“和文化”研究领域学术论文几十篇,在应用及研究成果转化方面也进行了大量卓有成效的工作,加强了与国内外科研院所、学术机构、学校及企事业单位的联系;在全国具有一定知名度和影响力。