欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“数字录音人才培养项目”专题报道

作者: 方昕   信息来源:本章原创    发布时间: 2018-01-04



    20171112日至1227,我院影视与动画系方昕老师参加了为期45天的“国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目数字录音人才培养项目”。



    国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。数字录音人才培养项目是国家艺术基金 2017 年度艺术人才培养资助项目,项目针对数字时代传统音乐录制技术面临的挑战,面向数字化、软件化、网络化、计算机应用软件人工智能化给新时代录音艺术人才提出的新要求,通过集中培训及考察实践两种形式,提高学员的实际工作能力,培养国内数字音乐和网络音乐等领域紧缺的高端专业人才。

    项目主办方和合办方分别是中国数字文化集团有限公司和中国传媒大学艺术学部动画与数字艺术学院。从全国众多报名从业人员中筛选出的30名学员,来自全国各地,其中高校教师、电台电视台工作者占大多数,行业种类主要集中在声音、动画领域。

    本项目内容包括大师课程、专题讲座、实践课程、业界考察与实训等。其中主要理论课程包括《电影声音设计》《音乐录音与后期混录》《视听语言》《声音剪辑》《电声学与数字声频技术》《中国音乐史概论》《杜比全景声系统设计》等。邀请了相关专业教授、业界资深专家授课:



    实践教学包括棚内音乐录音、电影声音后期编辑、音乐混音、派华杜比全景声混录棚参观与电影声音混录操作等:



    经过将近两个月紧锣密鼓的学习,学员以小组形式完成动画作品声音后期的台词和拟音音频编辑、音响后期编辑、音乐编辑等作为结业作业,于课程后期在中国传媒大学小报告厅和中国工艺美术大厦作结业汇报展演,并举行结业仪式,颁发结业证书:


    本次培养项目学习形式与收获的资源非常丰富:第一,从理论与实践方面拓宽了教师个人专业业务水平,并通过目睹大师授课风采,结合课程需要,拓宽自身授课的维度与深度;第二,丰富了声音专业教学资源;第三,为学院影视相关学科建设、声音工作室建设提供了丰富的资源;第四,为学院推广原创作品、跨校跨行业合作起到良性的推动作用;第五,学员均是来自高校、电视台、京剧院等单位的专业人才,为学院专业交流与合作的发展提供了更多的渠道;第六,通过本次学习结识众多高校与行业内的大师,除了讲学等师资力量的丰富,对教师的科研、学术交流、了解行业前沿动态等方面也颇有益处。