欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

传播与动漫学院2014届毕业生致辞

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2014-06-20

亲爱的2014届毕业生同学们:

又是相同的季节,又是相同的情景,又是面对着似曾相识的面孔,作为你们的长辈,作为和你们朝夕相处了四年的老师,面对着即将毕业的你们,我们的心情是那样的复杂:这里面有期待,又有担心,担心初出茅庐的你能否适应社会这个大熔炉的历练;这里面有满足,又有遗憾,遗憾的是可能还有一节课没有上好,该传授的知识好没有传授,该讲的内容还没有讲到,该有的叮嘱还没有叮嘱;既有想放飞你们的急切的愿望,又有将要惜别的依恋与不舍!

毕业了,你们收获了知识,收获了本领,收获了未来。像学成下山的武侠,像思征的战马;像刚刚出窝的雏燕急于展翅于蓝天,像刚刚出生的马驹,急于驰骋于草原;急于用你们的才思,抒写如诗如画的人生,描画如梦如幻的未来,实现大中国梦中的你的梦!从小事做起,从细节做起,摔倒了再爬起来,受伤了舔舐一下伤口,永不放弃、永不认输。披荆斩棘,前头才是坦途,历经坎坷,才会风光无限,经历了风雨才会见彩虹!

毕业了,你们度过了人生最美好的季节,大学四年是烙在心底终生的回忆,母校的情结是你们绵绵的情愫!弘毅楼、明德楼明亮的教室,几十年后你们会期待再坐一坐,南苑餐厅的煎饼果子,几十年后会期待在吃一吃,班级里同学的一个生活细节,午山上大树底下绵绵情语,甚至老师的一次不客观的批评,宿舍中为了鸡毛蒜皮的事老拳相向,回忆起来也是别一番的情趣。一位校长说得好,母校是什么,就是你可以骂千遍,别人不可以骂一句的地方。我的辅导员曾叮嘱十年聚会的同学,要求帮一帮混得不好的同学。这就是母校情结,这就是师生情谊,这就是同窗情感!

毕业了,心不能毕业、感情不能毕业。就像漂泊在外的游子,母校永远是你们避风的港湾;就像是放飞天空的风筝,永远有一根无形的情线,这头是母校,那头是你;就像嫁出去的姑娘,但绝不是泼出去的水,而是永远的娘家!有了成就回来报报喜,让我们也分享一份喜悦;有点能力了想着点你的同学、还有比较贫穷的师弟师妹;有困难了就回来诉诉苦,让我们也分担一份忧愁,哪怕是几句安慰的话,一个可能影响你的点子,哪怕是暂时休息几天,理一理那烦乱的思绪!

你们是辛运的,适逢祖国发展的黄金盛世,从小学、到中学、到大学,一帆风顺;你们是幸福的,尽享着改革开放的成就,沐浴着十八大以来政通人和的春风;你们生活在网络化、数字化的时代,足不出户便可体察芸芸众生,纵观全球风云变化。你们的担子是很重的,中国的崛起在几十年的时间里,你们将唱主角,美丽迷人的大中华梦,将靠你们来绘制,人类社会的博弈主要靠实力,我强则中——华——强!

毕业了,我们传播与动漫学院的老师学生期待你回来,期待看到你春风得意的神情,期待看到你扬鞭跃马的风采!期待在十年聚会时再唱一曲流行的歌,再吃吃科大的饭……!期待着你们二十年聚会时能记得我、邀请我!我可能拄着拐棍、白发苍苍、颤颤巍巍的和你们再跳一曲青春的舞曲!

祝你们鲲鹏展翅凌万里策马扬鞭自奋蹄!祝你们前程似锦、万事如意!

最后让我以《诗经》中的句子来表达学院老师和毕业生你们的心情:采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

我们盼你们常常回家!

传播与动漫学院常务副院长

2014620