欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   学院公告   >   正文

杨建华副院长参加全国艺术设计专业学位研究生教育论坛

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-05-24

为配合全国艺术专业学位教育指导委员会关于“艺术硕士专业学位设置和招生10周年纪念活动”总体安排,在国务院学位办公室、教育部学位管理与研究生教育司指导下,全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会、全国艺术硕士专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委员会、清华大学美术学院联合主办,中国装饰杂志社、清华大学美术学院教务办公室承办的全国“艺术设计专业学位研究生教育论坛”于2016年5月22日在京召开。上午9时,来自北京、上海、天津、重庆等全国20余个省市自治区的160所艺术硕士培养院校的300多位代表齐聚清华大学美术学院A301报告厅,主论坛正式拉开大幕,我院杨建华副院长受邀出席了本次论坛。

论坛主持人由清华大学美术学院副院长张敢教授担任。首先,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任委员王次炤教授,清华大学副教务长、研究生院院长姚强教授,以及清华大学美术学院院长鲁晓波教授分别致欢迎辞。他们分别介绍了艺术硕士专业学位设置和招生十年来全国、清华大学以及清华大学美术学院取得的成就和今后发展的方向,认为此次论坛对创新艺术硕士研究生培养模式以及院校间的交流沟通十分必要。随后,《装饰》杂志主编、清华大学美术学院院长助理方晓风教授,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授,江南大学设计学院院长张凌浩教授分别发表了主题演讲。最后,全国艺术硕士专业学位教育指导委员会办公室主任宋慧文介绍了艺术硕士专业学位设置和招生十周年活动总体情况。宋慧文主任主要介绍了艺术硕士专业学位教育基本情况以及十周年系列活动的情况。他指出,到现在为止,艺术学位的教育已经形成了以实践学科为主的专业学位与理论研究为主的学术学位两翼发展的态势。十年来,艺术专业硕士对艺术学科建设做出了重要贡献,不仅推动了艺术学科在2011年升格为独立的学科门类,促进了艺术学科研究生培养中理论研究和创作表演等实践专业按照自身规律进行合理的厘清,更为国家的艺术学科高层次人才培养的持续健康发展提供了切实的质量保证。

下午为论坛的分组讨论环节,代表们分成三个小组,分别展开了针对艺术设计专业学位研究生“培养与管理”、“实践与实训”、“研究方向与课程建设”三个主题的讨论与交流。本次论坛为众多艺术硕士培养院校提供了交流学习的平台,与会期间代表们对10年来艺术设计专业硕士教育所取得的创新成果和遇到的困难、问题进行了深入交流与探讨,并为今后专业学位建设及我国艺术专业学位教育的深化改革与发展积极献言献策。

论坛期间,代表们还观摩了清华大学美术学院2016届硕士研究生毕业作品展(夏季第2场)及清华大学深圳研究生院2016届艺术硕士研究生毕业作品展,并参观了清华大学艺术与设计实验教学中心。杨建华教授通过本次论坛了解到的相关艺术硕士研究生办学信息,为我院迎接即将到来的全国研究生一级学科申报打下基础。