欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   就业信息   >   正文

毕业生常见问题之二办事指南

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-06-24

常见问题:

一、档案与工龄:

很多大学毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,工作几年后仍然是学生身份,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。

二、档案与福利:

毕业生在个人办理养老保险、继续深造(如出国、考研)、考公务员等事关个人切身利益的问题时,都要用到档案。

三、档案与因公出国政审:

因公出国政审也必定要依据人事档案进行政治审查,如果档案材料不全,政审机构就会拒绝审查。

四、补办档案与原始材料:

虽然现在有的单位可以补办新档案,但以前的经历、工资、职称等历史原始材料将不复存在,势必造成一定损失。

五、存档:

毕业未签约学生(即未网签或未签订三方协议的学生,已经工作但未签约的学生也属于此类)

办事指南:

一、把档案转至生源地,由所在地级市的人事局接收

1.适合对象:比较适合准备在生源地范围内就业的毕业生和暂时不想就业的毕业生。

2.优点:在生源地就业后办理手续简单方便,即二次派遣。

3. 缺点:两年内如离开生源地就业,需重新办理改派手续。

二、把档案留在学校(因我校人员和空间有限,所以大家尽量不要办理代管)

学校允许毕业时尚未落实单位的毕业生户口、档案留校两年。待落实工作单位后,将户籍和档案迁至工作单位所在地,申请档案留校超过两年仍未落实工作的,学校将其档案和户口迁回生源地,学校不再为其发放就业报到证。

1.适合对象:适合有就业愿望尚未就业但短期内可落实就业的毕业生。

2.优点:代为保管户口关系和档案不收取额外费用。

3.缺点:毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。

三、把档案转至就业代理或人才交流中心

就业单位不能网签、自主创业、灵活就业或毕业前未就业但打算继续留青就业的毕业生可在毕业前与就业代理或人才交流中心网上签约,可解决户口、档案、工作关系、一年后转正定级等一系列问题。若毕业生想再回生源地就业的,可办理改派手续。

1.适合对象:比较适合就业单位不能网签、自主创业、灵活就业或毕业前未就业但打算继续留青就业的毕业生。

2.优点:易于解决毕业生的一些实际问题,可出具涉及人事关系的证明,解约方便。

3.缺点:需要缴纳代管费。

存档:已签约学生

一、把档案转至有人事管理权的单位

在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转入这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。个别没有档案管理权的单位会把学生的档案弄丢了或是扣住不放。要询问清楚用人单位的性质。国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。其它各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生的档案要放到人才中心去。

二、把档案转至单位所在地的人才服务中心

如果接收你的单位不具备档案管理权,那么你的档案就应该“落户”于单位所在地的人才服务中心。这种方式通常需要收取一定费用,一般每年三四百左右。

档案的转递是有规定程序的,在离开学校之前最好弄清楚你的档案在什么时间被转到哪个地方去了。在现阶段,主管学生分配的单位没有统一,有人社局、人才交流中心、教育局、毕分办等,而且档案转进转出比较麻烦,最好一步到位。