欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   前进历程   >   正文

2015年度传播学院五四红旗分团委申报材料

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-05-17

一年以来,学院分团委在校党委的领导下,校团委的指导下,紧紧围绕学校中心工作,强化理想信念教育,坚持以中国梦、中国特色社会主义宣传教育为主题,以学习总书记系列重要讲话精神为统揽,以培育践行社会主义核心价值观为主线,向着服务青年、引领青年方向、自身改革成长不断努力,推动学院团学工作内涵发展。

学院现有团支部36个,团员青年1008人,分别来自广告学、动画、编辑出版学、汉语言文学四个专业,均在艺术类和文科二批次招生;分团委共有专职团干部3人,兼职1人(2015年共发表论文5篇,2篇论文获评党建年会一、三等奖,主持校人文社科项目1项,11 人次获评校级及以上荣誉)。

(一)互联网+思想政治教育和价值引领:营造校园学“习”热潮

(1)校园学“习”活动:

分团委依托“传播与动漫学院分团委”微信公众号平台以及“微课堂”,在全院团员青年中广泛组织开展学习贯彻习总书记讲话精神活动,以“四进”为手段,以“四信”为目标,自觉地以讲话精神武装学生头脑、指导共青团工作实践。公众账号获评青岛科技大学2015年度优秀微信公众平台。

广告123班、广告131班、广告141班先后进行了团支部风采展示,用年轻的语言,表达了对班级、团支部的热爱和身为一员的自豪。

五四青年节之际,各团支部积极开展学习“习大大八字真经”主题团日活动,并录制了相关视频以及网络留言。

德立传播,谈家风,促学风,践行核心价值观活动积极开展。全院开展家风大家谈,学生会面向全院团员青年发出倡议书,号召大家积极参与创建“无缺勤”课堂、“无手机”课堂、“无饮食”课堂、“高效率”课堂、“高参与率”课堂以及“诚信”考场,以自身实际行动,践行社会主义核心价值观。

发挥专业优势,“诵经典、讲礼仪、传美德”中华传统文化经典诵读,弘扬爱国主义精神,抒发爱国情怀。

(2)紧扣特殊节点,主题教育形式多样。“讲述红色故事”、“祖国我对你说”、“带着国旗去旅行”等主题活动新颖,易于学生接受,并被广泛报道。以毕业生离校、新生入学契机,侧重于身边人的感悟和启迪,制作了“科大青年说”和“学院迎新宣传片”。两部作品获评网络宣传思想教育优秀作品。

(3)强调思想引领,主题党日精彩纷呈。先后开展了 “毕业离校捐赠仪式”、“为祖国点赞”、“百K流量,情暖大山”等有影响的主题党日活动,并获评校优秀党日活动一等奖1项。

(4)身边的榜样,前进的力量。强化“与信仰对话”,学生党员典型不断涌现:山东省十大优秀学生提名奖、优秀学生干部、校优秀共产党员、十大优秀学生陈瑶、省优秀学生管玉姣、任慧,为老红军绘漫画的“女神”崔帅乾、校十佳团支书田茹、国家奖学金获得者王烁翔、胡鑫等。89名青年获评校优秀团员、团干。

(二)创建特色学院文化、树立活动品牌:服务青年成长

(1)特色团学活动,贴近青年生活。先后开展了“校园文明建设月”、“学风建设月”、“德立传播”系列活动,“我行我宿”宿舍评选、“传播星周末”,号召大家“走下网络、走出宿舍、走向操场”,深受团员青年欢迎。

(2)活动品牌精品化,活动影响扩大化。学院做到小型活动常规化、社团化;中型活动特色化;大型活动历届化,精品化。一年来,迎新和毕业生晚会,“传播名家论坛”、“学子论坛”,“宿舍风采大赛”,“情系大山”公益活动,动漫艺术节,书香满园读书周,图书漂流,“传播超新星”等精品活动,特色鲜明,被齐鲁晚报多家媒体报道;“中韩国际学术交流周”、“中国广告教育年会”、“传播名家论坛”、“学子论坛”、“先锋大讲堂”培养了浓郁的学术氛围;以专业手段关注学院团员青年心理健康成长,连续4年获得山东省心理DV剧一、二、三等奖。学院先后获得“五四合唱三等奖”、“运动会精神文明先进集体”、“第十四届健美操二等奖”、“广播操比赛第二名”、“手语大赛第三名”,“第二届校园舞蹈大赛三等奖”,校园文化优秀成果3项。

(3)创业之路持续化:“大众创业、万众创新”这是时代一个重要的主题。分团委号召青年学生在双创环境下不缺位,学习身边创新创业典型,成就自己的事业。拥有先进设备和一流国际韩国大师指导的大角牛工作室和金正铉影视工作室为学生专业能力提升助力;自建学生“追梦”工作室十余个,文化传播公司两家;不定期邀请校外导师进行技术指导和提升。林洪福创业团队的“AR智能早教平台”创业项目荣获2015年青岛市大学生创业精英BEST计划二等奖、追梦工作室拍摄的微电影获青岛市第二届微电影大赛二等奖,漫画创客彭学成,月入万元。

(三)注重学风建设和专业升级:培养青年成才

(1)营造学风氛围,提升素养:通过挑战杯、ITAT大赛、大广赛等学科竞赛提升专业素养,并扩大专业竞赛普及,带动学风建设;重视实践创新能力培养。

以“线上”、“线下”为主要阵地,以科技创新为重点。一年来, 300余人次参与了学院奖、全国大学生广告艺术大赛、中华诗歌大赛、上海国际大学生广告艺术节、山东国学达人挑战赛、第十四届山东大学生创意文化节原创诗歌、手绘、征文、微电影、摄影、传统礼仪演绎大赛、第三届动漫设计大赛、驻青高校微视频大赛、青岛第二届微电影大赛、赛轮金宇杯课外学术作品大赛等,竞赛成果丰硕。其中学院奖、大广赛省级以上奖项30余项。学院获批2015年全国大学生创新创业训练项目1项(全校文科类3项),赛轮金宇杯课外学术作品竞赛立项7项,4部动画入围全国百部社会主义核心价值观短片。《小马哥带我们一起奔日子》获评全国高校“我最喜爱的校长”最佳视频。

(2)发挥专业特长,润心无声:拍摄了校园文明宣传片《在大学你应该知道的事》和“传播·向上”迎新宣传片,帮助团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观、爱情观。

(四)社会实践与志愿活动同步推进:团结青年、承担责任、传递关爱

“情系大山”,6年来坚持到临沂支教、开展公益活动,入选2015年“强国杯”大学生暑期社会实践团队200强。进行了“百K流量,情暖大山”募捐投票和“山村教师高校圆梦行”,取得了良好的社会反响。爱·传播基金成立,为患病学生孙博达募捐共计30余万元。一年来,学生各类志愿服务多达百余人次,传小播、董小漫志愿服务形象深入人心。公益项目叠加志愿服务,志愿服务叠加社会实践,分专业、分年级分层次推进,立足打造志愿服务新常态。2015年,学院共组织暑期大学生社会实践队伍2支,“调研山东”服务实践队伍2支。获评省级优秀团队1支,2人获省级社会实践先进个人,1人获评优秀指导教师, 21人获评市校级优秀志愿者。

(五)基层团支部“活力提升”稳步进行:基层组织建设不断完善

(1)先后举办传播学院团学干部培训班、开设团学干部“微课”、优秀党团日活动、优秀团学干部事迹报告会等活动数十余场,形成了团组织主导、学生骨干带动、理论社团推进、基层支部落实、广大团员参与的工作格局。发挥自媒体优势,搭建学长交流平台,持续做好“大学第一课”。

(2)“党员预备党员(联系人)+入党积极分子+优秀团员”的模式建立学习小组,先后围绕三严三实、双学双讲、十八届五中全会等内容以专题形式开展学习。同时,支部定期邀请学院总支书记、副书记、支部书记与学生会面,有针对性的为学生补充“政治能量”。18名团员通过“推优”加入党组织。创新团组织活动形式,举办了团支部风采展和优秀学生网络票选。1人获评校十佳团支书。

(3)在2014—2015学年中,各班级团支部主要干部先后获得国家奖学金、省政府奖学金,14人获校一等奖学金,28人获二等奖学金,64人获三等奖学金,67人获得单项奖学金。40人被评为优秀学生干部,21人被评为优秀学生。在广大团员当中起到了良好的模范带头作用。院学生会获评青岛科技大学先进学生会。

工作上的不足与改进:

(1) 团学干部的培训还需进一步系统化、专家化、持续化。

(2) 发挥专业特点,创新团学活动载体,活动品牌化仍需进一步推进。

(3) 对基层团支部的指导仍需进一步系统和完善。

(4) 与兄弟院系的交流合作以及学习欠缺,需要进一步加强。

(5) 学生专业素养、科技创新水平需要进一步提升。

传播学院分团委

2016.3.19