欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   前进历程   >   正文

传播学院分团委申请2010年度青岛科技大学五四红旗分团委材料

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-08-10

克服困难 锐意进取 众志成城 敢为人先

努力开创传播与动漫学院团学工作新局面

传播与动漫学院分团委现有专职团干部2人,兼职团干部4人,团支部33个,本专科1037人,其中,团员1025人。近年来,分团委及各团支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,按照创建五四红旗分团委实施方案,紧密结合学院学生特点,克服困难、锐意进取,众志成城、敢为人先,在工作中形成了“一个理念、两种教育、三种手段”的“一二三”共青团工作格局,即紧紧围绕一个理念——“以人为本”的理念;着重实施两种教育——榜样教育与自我教育;积极探索三种手段——思想育人、文化育人、实践育人。现把工作汇报如下。

一、牢固树立一个理念——以人为本的工作理念

胡锦涛指出,思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本,“既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。”在多年的团学工作中,我们一直坚持以人为本的工作理念,促进各项工作的开展。

1.完善制度建设,促进团学工作的科学化、规律化。

制度是决定因素,是管根本、管方向、管长远的。分团委先后制定《传播与动漫学院团干部工作细则》(讨论稿),《关于进一步加强团干部队伍政治理论学习若干规定》,《传播与动漫学院团支部推优入党制度》,《传播与动漫学院关于学生党员优先发展的规定(试用)》,《传播与动漫学院发展学生党员答辩制度》等规章制度。

2.加强教育培训,提高团学队伍的战斗力、凝聚力。

学院面向全校研究生选拔优秀人员作为兼职辅导员。定期召开专、兼职团干部、学生团干部政治理论学习交流会、工作计划交流会等,提高理论和工作水平。加强团校培训,校院两级团校年培训量超过200人次,在团委领导下全面推进“青年马克思主义工程”。三年来,分团委共发表文章二十余篇,近十篇文章获得第二届山东高校辅导员工作论坛论文一等奖等省校级荣誉。吴成龙、赵淑香等十余人次获得校优秀辅导员、先进工作者等荣誉,分团委于2009年被评为校先进集体。团员陈新元、朱明凯先后担任校学生会主席,高铭阳、陈逸超先后被评为09年度、10年度校十佳团支书。

3.服务全体团员,增强团学组织的吸引力、号召力。

在工作中,以主题团日动为载体,以团支部、邓研社、学生会等团学组织为依托,以改革开放三十周年、建国六十周年、学校六十周年庆典等重大事件为契机,搭建平台,创造机会,管理育人,服务育人,增强团学工作对团员的吸引力、号召力。加强团学工作宣传工作,营造良好的工作环境。学院共青团网站紧密联系团学青年实际,服务青年学生,晁永强、吴成龙等先后被评为校优秀网络宣传通讯员。

二、着重实施两种教育——榜样教育、自我教育

1.榜样教育。榜样的力量是无穷的,多年来,在传播学院上下共同努力下,学院涌现出来一批优秀学生典型,学院也注重利用典型实施教育,推动工作。

2008届毕业生石晨旭全额捐出了自己获得的8000元国家奖学金,一半捐献给灾区,另一半则捐给学院。2005级学生杨臻捐出了8000元国家奖学金中的4000元,孙晓宇同学捐出了6000元省政府奖学金中的3000元,这三名同学共同在学院建立一个“ 励志助学金”,自主学院品学兼优的贫困生。他们的事迹被新华网、大众日报、齐鲁晚报、青岛电视台等十余家媒体以“捐出万余元奖学金助他人——高校三学子自建“励志助学金”为题进行了广泛报道。在他们的带动下,2009年,广告071班王瑞卿又捐助了2000余元,补充到了学院的“励志助学金”当中。2009年,已经以专业第一名的成绩考取北京大学研究生的石晨旭同学又站在了青岛科技大学年度人物的领奖台上,其事迹也感动了在场的每名师生。优秀毕业生周磊志愿服务西部,做出了突出贡献,受到社会关注,被全国媒体广泛报道,他自强奋斗的精神深深触动了师弟师妹们。广告074班的学生南兰英,朝鲜族学生,在学校国际交流与合作处勤工助学做韩文翻译。在国际交流与合作处勤工助学的一年里,她发现很多韩国留学生虽然来到中国留学,但是却很不清楚怎么适应中国的学习、生活和民俗。因为每一个朝鲜族同学在刚到外地大学的时候,跟留学生的情况一样,同样面对适应新环境的问题,所以她很明白应该怎样去适应这个环境,对于韩国留学生所面临的问题,她感同身受。于是南兰英同学就把一些韩国留学来中国生活常识加以整理并撰写成了一本书。这本书着重讲述在习惯和观念方面跟韩国留学生很相似的朝鲜族中国学生;较快适应新环境并跟同学们成为好朋友的方法;中国的语言表达习惯和实例;分析了在与留学生容易出现的小问题,为韩国留学生尽快适应中国的生活提供了很好的借鉴。《中国留学锦囊妙计》最终在韩国出版,并在韩国评价颇好,在网上也陆续受到韩国留学生的追捧。南兰英也最终被评为2010年度青岛科技大学年度人物。

学院五名2004级临毕业的女生在走出校园前夕,与感恩中国网站共同发起爱心捐助活动,为青海省玉树藏族自治州希望小学的藏族孩子募集衣物及学习用品,在师生和社会的帮助下,他们几经困难将同学们所捐助的所有物资全部运至希望小学。他们以一种有意义的特别的方式告别母校,用行动诠释了爱心的定义!其爱心活动也被青岛早报等媒体报道。为了表彰这五名同学的事迹,学院特别设立了学院道德模范奖,在他们毕业前的全院学生工作表彰大会上为他们进行了颁奖,让学院的其他学生感受到了他们浓浓的爱意。

“励志助学金”在为一部分品学兼优又家庭困难的学生提供帮助的同时,极大的调动了学生的感恩意识和奉献意识。本学期开学初,07级的一名家庭困难学生的父亲患癌症去世,同年级同专业两个班的同学悄悄地自发捐款近千元,并悄悄地打入了该同学的账户,他们的爱心、细心令人欣慰和感动。学院也先后开展向周磊、石晨旭同学学习的号召,各班纷纷召开主题班会,讨论学习他们的事迹,使榜样的力量得到了淋漓尽致地发挥。传播学院学生思想道德素质在学院对典型人物优秀事迹的宣传和正面激励的影响下,得到了整体提高。

2.自我教育。学院开展诸多活动,为学生提供自我教育、自我管理的平台。

学院利用各项主题团日活动,让同学们自己上台发言,积极参与,调动学生的主动性。开展书香漫园读书周、手绘大赛、摄影大赛等丰富多彩的学生活动,丰富了学生的课余文化生活,发挥学生自我教育、自我管理的作用。每年六月份召开学生工作总结大会,对优秀学子进行表彰奖励,对在中国广告艺术节、学院动漫配音大赛、校学生运动会、青岛市大学生演讲比赛、青岛公益广告大赛等各级各类团学活动中表现优异的同学进行颁奖。学院动漫艺术节已成为校园品牌活动,学院也获得了心理健康节“优秀组织单位”。

三、积极探索三种工作手段——思想育人、文化育人、实践育人

1.思想育人。思想引领是团委工作的一项重要任务。多年来,分团委注重团组织的思想建设,增强思想教育的针对性、实效性、吸引力和感染力,增强广大团员青年的使命感和责任感,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。分团委严格学生党员发展程序,实施“入党前先答辩”制度,在院党总支的统一安排下,由院党总支书记、副书记、年级党支部书记组成三人答辩小组,制定答辩提纲,外加随机问题,让学生进行答辩。促进了他们政治理论素养的提高,进一步增强了一个党员一面旗帜的模范意识。同时通过丰富多彩的活动思想育人,组织部分学生党员先后赴烈士陵园扫墓、平度大泽山抗日战争纪念馆、中共青岛地方支部旧址参观活动,进行革命传统教育。

近年来,分团委先后在校学习实践科学发展观知识竞赛中获一等奖,在“贯彻十七大精神,解放思想促发展”知识竞赛中获季军,在2008年校园行为文明促进月获优秀组织单位。所举办的纪念改革开放三十周年诗歌朗诵比赛获校第六届“秋之实”艺术体育节十大精品活动。高铭阳所写论文获青年马克思主义者培训学院十佳论文。

2.文化育人。整合校园文化活动,抓重点,创特色,出精品,促进校园文化活动育人。在具体工作中,确立“以活动去吸引、以服务去凝聚”的指导思想,结合专业特点,扣紧学生脉搏,重点打造“一节一坛”,积极开展各类文化体育科技活动,为学生成长成才创造良好环境和文化氛围。

一节——整合创办动漫艺术节。整合学院原有文化活动,打造校园文化活动品牌——动漫艺术节。目前已举办5届,开展开幕式、动漫涂鸦大赛、动漫配音大赛 、动漫作品比赛、动漫嘉年华晚会等一系列活动。根据动漫艺术节实践总结的课题《传播学院:创造校园时尚元素,彰显动漫文化魅力》被评为青岛科技大学2008年校园文化建设优秀成果。目前,学院正准备联合企业和社会力量,使动漫艺术节成为青岛市各高校的知名特色团学活动。

一坛——启动传媒名家论坛。相继邀请了中央电视台《新闻调查》栏目的制片人王猛先生、央视动画公司总经理、人民大学资深教授张立文、德国首席汉学家顾彬、美国田纳西州州立大学MTSU大众传媒系的Rober教授、台湾交通大学教授宋凯等做客讲坛、韩国SBS动漫公司朴成宰教授。他们精彩的报告和深邃的思想深深感染和影响了学院的学生,使同学们受益匪浅。

学院在打造“一节一坛”特色品牌活动的同时,还积极参与学校的其他各项校园文化活动和志愿服务活动,先后获得运动会精神文明先进集体,健美操二等奖、辩论赛崂山校区亚军等荣誉。

3.实践育人。将社会实践与专业知识相结合,推动社会实践活动的项目化、基地化、规范化建设,让学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。

近年来,先后在校党委宣传部(新闻中心)、校报社、校现代教育技术中心、校学报(社科版)、校学报(自然版)建立教育实践基地。在胶南琅琊镇、上海博大集团、青岛日报报业集团等单位建立大学生社会实践基地,组织学生去北京《科学时报》、《青岛晚报》、《半岛都市报》、《青岛财经日报》等新闻单位开展实践和参观活动。尤其一提的是2010年5月19日与青岛易和国际创意产业发展公司、青岛天马广告公司、青岛天王星影视广告有限公司、青岛铁路广告有限公司、青岛美术广告有限公司、青岛奥海国际文化传媒有限责任公司、青岛盛世文化产业有限公司等六家公司签订实习、就业基地。在山东世纪金榜书业有限公司学士后流动站暨青年就业创业见习基地。广告设计07在校生郑彦磊注册成立灵动文化传媒公司,并入驻学校都市科技园创业孵化基地和市北区大学生创业孵化基地。

同时,学院积极鼓励学生参加和参观各项专业赛事及展览,提高创新能力和实践能力。如中国大学生广告节设计比赛、海峡两岸广告设计大赛、青岛市大学生动漫设计大赛等,多人次获得国家省市级奖励。在志愿服务活动中,陈新元等数十名同学获奥帆赛残奥帆赛“山东省先进志愿者”、优秀奥帆赛志愿者、青岛市市南区奥帆赛残奥帆赛优秀志愿者、大学生志愿者服务机关事业单位锻炼营“优秀营员”等荣誉称号。分团委先后有六人次获省校级暑期社会实践优秀指导教师称号,两支社会实践团队获省级优秀服务团队。

传播学院初步形成的“一二三”共青团工作格局和已经取得的成绩,离不开校团委的领导和兄弟院系的大力支持,离不开校领导和有关部门领导的关心与厚爱。今后,学院将紧密结合广大团员青年的思想实际和新时期共青团工作面临的新情况新问题,进一步找准工作的结合点、切入点和着力点,不断创新工作思路、工作方式和自身建设,不断开创共青团工作的新局面。

传播与动漫学院分团委

2011.4.28