欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   学子风采   >   正文

2015年度山东省高等学校优秀学生——蔡蓉

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-05-17

蔡蓉同学自入学以来,在思想上积极要求上进,无论在思想上还是行动上都积极向党组织靠拢,始终不断的提高自己的政治觉悟和素养。入学后就递交了入党申请书,随后成为一名入党积极分子,经过组织一年的考察,于2015年6月被党组织正式批准为正式党员。蔡蓉同学始终以一名党员的标准来严格要求自己,在班级中起到先锋模范作用,认真和积极地参加党组织的各项活动。同时,时刻关注党的最新动态和咨询,认真学习党组织的各项思想内容,在各个方面始终保持着自身的先进性,时刻提醒自己的言行举止,做到真正成为同学们学习的榜样,接受同学和老师们的监督和指正。

在学习方面,蔡蓉同学刻苦认真,努力优秀,始终坚持以严格的标准来要求自己,学习态度一丝不苟,勤学好问。大学期间共获得国家奖学金一次,一等综合奖学金五次,二等综合奖学金一次,学业优秀奖学金三次,青岛银行奖学金一次;同时还被评为校级优秀班干部一次,院级优秀学生两次,院级优秀班干部一次,“学生积极分子”荣誉称号,宿舍卫生星级个人称号等。蔡蓉同学顺利的通过了英语六级,能够较为熟练的听说读写;顺利的通过国家普通话水平测试,获得了一级乙等的资格。

在专业课上,认真学习老师传授的知识,多次担任专业课题小组组长,完成小组课题报告的编辑和展示工作,受到了老师的认可和同学的肯定。蔡蓉同学除了认真学习本专业的知识,在大学期间也涉及了自己较感兴趣的专业,选修了合同法课程,获得全国计算机等级考试二级Access数据库程序设计考试。2015年12月参加了2016年全国研究生考试,并以初试401的高分位于专业第二。

蔡蓉同学在写作方面获得了优异的成绩,共有4篇文章刊登在青岛科技大学校报,分别是《父亲》、《女人花》、《奶奶的庭院》、《比较文学》,在校期间参加校内的征文比赛,获得了二等奖和优秀作品奖等。大二期间在青岛出版社青少期刊文字编辑部实习,实习期间从事了文字编辑、专栏写作、版面校正、读者来信归纳和录入、漫画分镜头等工作,参与了《小葵花》、《小淑女》等儿童杂志中的文字编辑和版面栏目的策划和编辑,实习成绩突出,文字能力较为突出。

在工作方面,蔡蓉同学大一入学担任学院内文艺部干事,参与举办新生才艺大赛、迎新晚会、毕业生晚会等多项活动,在文艺部内与人为善,积极配合和完成院内组织的各项活动,善于将自身的学习任务和工作任务做合理高效的安排。积极地参加校内各项活动,例如校园“一元爱心”活动,作为志愿者认真工作;校级金话筒主持人大赛,进入初试;国学大赛,进入复试;知识竞赛,获得最佳参与奖。作为班长,蔡蓉同学在班级内起到先锋模范带头作用,工作尽职尽责,认真配合老师的工作,多次组织班内的实践活动,例如班级同游崂山、参观青岛博物馆、参观海尔工业园、参加校外实践等。在工作中,该生和同学们具有较多的沟通,善于倾听他人意见,及时的发现和处理好同学们的问题,积极地帮助同学,受到了老师和同学们的一致好评。

在社会实践方面,蔡蓉同学积极地从事校内外各项社会实践,不断充实自身,提高社会实践能力。在校期间,从事过家教辅导、派单宣传员、酒店服务生、工艺品店促销员、超市导购、房产中介等工作。校外进行“脐带血”的社会调查,帮助济南脐带血研究中心收集大量问卷资料,进行整理和编辑,对该项目的完成具有较大的数据帮助。在这些实践工作中,不仅减轻了家庭负担,而且较好的认识到自身实践能力的不足,不断的提高自己的沟通能力和更加全面的认识自己。暑假期间参与了家乡支教活动,作为语文老师进行了为期15天的教学。支教期间,了解到他人生活的艰辛以及知识的重要性,成为家乡支教团的固定成员。

在校期间,蔡蓉同学始终保持好学的态度,认真对待专业课知识,广泛学习课外知识,以自己的实际行动实践着橡胶精神和橡胶品格,她不断的自我反省,以高标准来严格地要求自己,和同学们友好相处,谦和待人,踏实肯干,具有较强的学习积极性和工作责任感,始终不忘自身的任务和责任。