欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   学子风采   >   正文

校2010年度十大自立自强标兵郭士刚事迹材料

作者: lms   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-08-29

时光如流水在人们的心灵里流淌,世事的变迁给我们的生活留下了许多抹不掉的记忆。这些记忆或像阳光般灿烂,或像大海般蔚蓝,或像丑陋的伤疤止不住地伤痛…….传播与动漫学院动画091班的郭士刚同学用自己坚强的心承受着生命中的疼痛,用行动告诉我们:精彩的生活在于不懈的奋斗,最终的成功源于持续的拼搏。

伤痛是我前行的力量

郭士刚同学来自鲁西南偏远农村的一个单亲家庭,两岁的时候他失去了母亲的关爱,是父亲用粗糙的双手撑起了这个家庭。当别人还依偎在妈妈的怀抱里撒娇的时候,他和弟弟就已经体会到了生活的困境。

现在比他小一岁的弟弟在北京上大学,两个大学生的高额学费对年过半百仅靠家中的几亩薄田为生的父亲来说,无疑是一个巨大的负担。为此他和弟弟都是顶着莫大压力继续自己的学业。但是无论何种困难,他始终坚信,伤痛只是促使他前行的力量,只要奋斗和拼搏,就一定会走出一条通向美好明天的路。即使做不到出类拔萃,也要做到无怨无悔;即使不能做到最好,也一定要是最努力的。

我可以做到自立!

自入校以来郭士刚同学不断关注校园兼职信息,来到大学的第九天就开始就做了第一份送外卖的兼职工作,后来,他做过的兼职还有传单员、保安、服务生、食品厂操作工、网站代理等等,这些工作带给他带来的的不仅仅是物质上的帮助,还有精神上的慰藉,能让他安安心心、踏踏实实地在学校学习,这令他感到很很满足。他还利用寒暑假的时间到海尔等一些公司打工,用自己的双手,挣钱作为自己的学杂费等,给父亲减轻了巨大的经济负担,让父亲也感到很欣慰。

从2009年9月入学到现在,他做到了一个平常学生所做不到的事情,那就是从来没跟父亲要过一分钱,完全靠自己的双手,自立自强,他认为作为一名成年人,这是他力所能及,应该做的。

大学,让我在此绚烂地旋转!

繁忙的兼职工作并没有让郭士刚同学完全在经济的压力下迷失自己,他深知学习是一名大学生的天职,必须要思想端正、严谨学习,在过去的三个学期,他获得了一次三等奖学金,两次社会实践奖学金。作为动画091班的班长,他时刻为集体着想,为同学排忧解难,乐观向上,以饱满的热情和认真负责的态度对待自己的工作,赢得了老师、同学的好评,先后被评为校级优秀团员、校级优秀学生干部、校级优秀团干部、学生工作积极分子,他所在团支部在大一时被评为“优秀团支部”。

除了班级工作之外,他还在大学生记者团参加《科大青年报》的编辑工作,现任大学生记者团副团长,他的个人漫画作品在《科大青年报》“士刚专栏”连期刊登。在传播与动漫学院实验中心做助管员期间,他协助老师做好实验室各项工作,并在工作之余,利用在实验室的便利,积极学习相关专业知识,及时向老师虚心请教,努力提高自己的专业水平。好的专业知识是要与实践相结合的,在实验中心,他参与学科规划处、学生处、化工学院、传播与动漫学院等多部专题宣传片制作,先后担任2010年动漫嘉年华暨毕业生晚会、新生入学教育大会、教职工运动会、2010年传播与动漫学院“甲子辉煌新蕾绽放”迎新晚会等诸多晚会以及讲座的摄像与制作任务。这不仅完成了老师交给的任务,更是一种知识与实践的紧密结合。

做一只不断前行的萤火虫

一只萤火虫,只有在振翅飞行的时候才会闪闪发光,郭世刚同学像一只不断飞行的萤火虫一般,从不止步。所以,即使是在白天,不管阳光多么耀眼,他的光芒也无法阻挡。当别人像蝴蝶那样精心装扮双翅,却依赖花朵的施舍来维持生命时,他却用自己的光芒照亮周围,回报他人,回报社会。他曾参加过多次志愿者服务活动:爱心义卖、义教、为灾区募捐、无偿献血等等,他曾参加第20届青岛国际啤酒节志愿服务,负责啤酒城票务工作,工作突出,获得优秀志愿者称号;2010年9月他成为青岛科技大学60周年校庆志愿者,负责嘉宾随员及新闻宣传;2011年5月,他积极投身2011双星•苏迪曼杯的志愿服务,在视频操作员岗位上,弘扬志愿精神、微笑服务,以优异成绩圆满完成此次赛事服务工作,并获得2011双星•苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛突出贡献志愿者荣誉称号。

郭士刚同学常常对自己说:我走的很慢,但从来都不会后退。他以乐观的心态面对生活中的点点滴滴。现在他又获得青岛科技大学2011年度“十大自立自强标兵“的光荣称号,相信这将会成为他不懈努力的又一新的起点。

他的大学梦想是自主创业,利用所学知识创办自己的影视动画工作室,现在他已经开始着手创建自己的团队,并和团队成员利用业余时间开展工作室前期规划创办工作,不管在未来的路上会遇到什么样的困难,我们相信他一定会积极克服困难并坚定地走下去。