团学天地
意大利斯波来多美术学院院长夫妇主讲“现代艺术历程中的大师”
来源:本站原创 2018-09-26 17:44:34

    9月21日下午在我院310会议室,来自斯波莱托美术学院院长Silvio Cattani教授及夫人安娜女士共同为我院师生带来了一场“现代艺术历程中的大师”的学术讲座。

    Cattani教授也表示在当今的艺术界,任何人想在艺术上有所建树,必须对艺术派别有所了解。通过与中国留学生的接触,他们发现,中国学生学习刻苦,具有创造力,但是有一个明显的短板严重影响了他们在艺术之路上的发展,就是对于艺术派别的认识,这是作出伟大艺术品的基础。如今的年轻人可以利用的工具更多,从网上可以看到更多的作品,这是一个对创作者来说难能可贵的机会。另外,不论是对于中国学生还是国外的学生来说,了解一些中国的传统绘画也对自己的艺术创作非常有益。  

    Silvio Cattani教授按照时间将讲座内容分为三个部分。

第一部分以1907年为分隔点,《亚威农少女》的面世意味着以毕加索为代表的立体主义的诞生,也奠定了现代派艺术的基础。1907年以前,所有艺术家都在讲透视,而毕加索的作品告诉大家,画一个人可以人不动,让画动起来。

毕加索最喜欢的颜色是玫瑰色和蓝色。他是一个在多个领域都有所建树的艺术家。他创作的主题通常反映人类贫穷的现实生活,有很多反映西班牙内战时期的作品,这些作品就像西班牙内战的记录片。此外毕加索一直活到92岁,他创作出如此多的作品与他的长寿是分不开的,可见健康的身体对艺术家来说也是至关重要的。(Silvio Cattani教授今年70多岁,女教授今年也已经69岁,但都仍然充满了活力。)

    第二部分以1909年马里内蒂的未来主义(Marinetti e il futurismo)为分隔点。未来主义认为,艺术就是要将过去的传统全部打掉,未来是汽车和运动主宰的一个新的世界。立体派是围绕一个事物立体地去观察,而将来派是将事物的运动作出一帧帧的叠加。在三四十年代没有动画设计这个理念,但很多艺术家从事着着这个行业,他们从动物图案以及动物的运动当中得到了很大的启发。未来主义的代表人物是翁贝托·波丘尼Umberto Boccioni1882年10月19日-1916年8月17日)和贾科莫·巴拉Giacomo Balla1871年-1958年)以及福尔图纳托.德佩罗Fortunato Depero(1892年-1960年)。

    第三部分是以1916年为分隔点,以杜尚为代表的达达主义。当时艺术家们在苏黎世(瑞士)聚会,开创了达达主义。如果说毕加索是在视觉艺术方面的变革,未来主义认为运动是艺术的关键,那么达达主义则像世人宣称:够了,艺术,全部都是艺术,我们要用头脑、手势和动作,而不是画笔、纸和油墨来创作,我们可以从仓库里拿出任何一件东西来表达艺术,万物没有价值,是我们赋予了他们价值,让我们用记录来保存成为一种风尚。达达主义意味着艺术中物品的消失。 

安娜Anna女士以作品的形式,着重介绍了三位画家,来加深学生们对另外三大派别的理解。

第一位印象派的莫奈(1840年-1926年)。从《日出》这幅作品中,我们感受到印象派是透过一扇窗户看世界,它与传统与技术画派相决裂,它仿佛在向我们呐喊:“够了,传统!”印象派后期主将保罗·塞尚(1839年-1906年)的画的四角没有空白,因此对毕加索的影响很大,而塞尚所画的苹果以无数的透视中心点和无处不在的笔触为立体化的诞生打下了基础。

第二位印象派画家梵高1886年从罗马阿姆斯特丹来到巴黎,创作出一幅幅震撼人心的作品。他的理念是我画的东西不是人们看到的东西而是我自己感受到的东西。他表达的不是富人的生活,而是融入大自然和个人的感受与情绪。他于37岁时孤独自杀,然而如今的阿姆斯特丹梵高博物馆却人流如海,这样的强烈反差形成一种让人发笑的讽刺。《星空》以旋转的图案回应灵魂的回旋,以厚重的蓝色颜料表达人内心的承载。他运用的颜色不再是真实的色彩,而是一种反传统的颜色。《梵高的卧室》中没有透视的技法运用,所有的物品都仿佛要倾倒。《小麦田》是梵高的最后一幅作品,麦穗强烈的黄色告诉我们他内心强烈的感情。

第三位是后印象派画家、极简主义之父高更(1848年-1903年),他是一位被西方艺术界所放弃的人,最后到法国南部小岛去生活。他的画像一篇篇的童话,自然风景就像一幅幅的日本画,风格柔软而轻松。高更笔下的少女,表现出一种纯净的美,他是第一个把眼光放到东方,拒绝西方的人。他使用的色彩平面化,阴影的重色使用黑色,在当时使用很强烈的颜色是一件很出格的事情,他让整个画面呈现出一种不真实感。讲座尾声阶段,安娜女士总结到:对艺术历程的了解是诞生全球艺术家的基础,所以了解艺术的派别与发展显得至关重要。

现场同学们互动积极热烈,提出了很好的问题受到Silvio Cattani教授及夫人安娜女士高度表扬。杨建华教授最后总结认为,同学们对艺术的节点流派必须要有时间点代表艺术家和流派的认识,艺术精神和思维对现代海报、动画、广告、电影影像深远,它们都是艺术的表现形式和载体,而商业动画不具有先锋性探索精神,今天Silvio Cattani教授及夫人安娜女士为我们带来的这场“现代艺术历程中的大师”的学术讲座受益匪浅。我们要有现代主义艺术的观念和思维。勇者无敌,拥有艺术思维者无敌。