团学天地
中德“跨国交流中的全球人文科学”主题创作圆满成功
来源:本站原创 2018-09-26 17:37:50

 2018年中德“跨国交流中的全球人文科学”国际艺术交流创作活动于9月15日在我校正式开始。本次活动主题为“人文的形态”,由德国汉堡大学、山东大学、青岛科技大学联合展开艺术创作,旨在搭建两国国家校际文化平台,促进文化与艺术之间的交流与了解,拓展学生的国际视野,为以后的长期合作交流打下基础。

活动开幕仪式于青岛科技大学传播学院310会议室举行,参会领导有德国汉堡大学的Gordon Michell教授、倪少峰教授、Ise Gainza教授,青岛科技大学传媒学院杨建华院长、刘耀辉等教授,以及中德三校33位本科、研究生和博士生。

活动开始阶段,杨建华常务副院长特别强调我们跨国文化创新课题合作具有重要意义,目前人类面临全球化快速发展过程中在城市、文化方面的传承与创新、建构与保护等重要的课题,发展中遇到困难和问题是正常的,我们要做好迎接和解决各种新挑战、新问题的准备,认为从人文、艺术角度关注城市文化生态塑造具有前瞻性,用艺术的逆向思维和创新思维去解决问题引领性,代表青科大对中德师生在青岛一周创作与体验表示了热烈欢迎与期待。

接下来,德国汉堡大学的三位教授分别就对艺术的理解发表了讲谈。Mitchell教授讲到,艺术会增强、延展、净化我们的思想和经历,我们不能从经历中学到东西,但是我们可以从对经历的反思中学到。倪少峰教授讲到,艺术可以形成和平的信使,野蛮的防护堤,自由的阶梯。艺术家最起码的底线就是做别人没见过、没想过、没听过的作品。Ise Gainza 教授对接下来的创作活动进行了具体安排:此次活动将分为三个小组,由德国汉堡大学的三位教授Gordon Michell、倪少峰、Ise Gainza分别指导摄影、故事、绘画创作。开营结束之时,杨建华院长代表学院和德国汉堡大学互赠了礼物。

    活动期间,三位教授分别带队考察了青岛的天主教堂广场、青岛文学馆、青岛啤酒博物馆、青岛仰口风景写生基地寻找创作素材,经过为期四天的素材收集,师生们回到青岛科技大学利用两天的时间整理创作除了小组作品。     9月21日13:00是最让人激动的时刻,中德“跨国交流中的全球人文科学”国际课程系列艺术作品展开幕式在青岛科技大学美术馆举行,青岛科技大学传播与动漫学院杨建华院长,王士卿党总支书记、汉堡大学Gordon Mitchell教授和Ise Gainza教授、诗人曹安娜女士、《艺术文献》栏目制片人李增顺主编分别在开幕式上发言,庆祝同学们的创作成果,标志着中德《跨国交流中的全球人文科学》国际课程系列艺术作品展正式拉开帷幕。

    艺术展吸引了校内外广大师生前来参观,他们对此次同学们的作品内涵与形式美创新表示了由衷的惊叹:倪少峰教授带队指导的绘画组巨型作品引发了大家的纷纷赞叹;Gordon Mitchell教授带队的故事组让众多参观者在提供的特色小马扎上促膝长谈,讲述他们的人生经历,阅读同学们或感人或泯然一笑的故事;Ise Gainza教授组织的摄影组照片让参观者纷纷驻足。     9月22日下午14:00中德“跨国交流中的全球人文科学”国际艺术创作交流课程在美术馆拉下帷幕。青岛科技大学传媒学院杨建华院长、汉堡大学Gordon Mitchell教授和Ise Gainza教授,德国媒体艺术学院副校长Malterer教授、山东大学李克教授、山东师范大学新闻与传媒学院马池珠院长出席了闭幕式并纷纷发表讲话。

    青岛科技大学杨建华院长首先对作品展的结束表示遗憾,对大家的到来表示热烈的欢迎,并指出,当我们把文本、照片、想法转换成艺术作品,用人文的高度审视我们的文化是非常有意义的。这次活动是一次有意义的活动,是对文化的深层次解读,是一次视觉、人文和思想的盛宴。

    汉堡大学Gordon Mitchell教授表示非常荣幸能和我的同事在这里发表讲话,非常感谢青岛科技大学给予我们的协助和支持。这是一个前所未有的国际性舞台。如今我们所取得的成绩,是大家用自己的想象力和创新力共同作用的结果。你们向大众展示了为什么艺术和人文对社会这么重要。大学是让人们发出心声的地方,我们用创造性的艺术来探索世界,由此看到艺术和科学研究方面的重要成果。通过此次活动,大家对青岛这个城市有了独特的探索和理解,现在我们对我们的创作过程进行反思。有一位著名的教育家说过这样一句话:我们不仅从经验中学习,而且从反思中学习,我们回顾我们自己,我们从经验中学习,也可从自身中学习,谨记此点。我们这几天不断地创作、布展、反思,如今展现在大家面前的不论是文字还是照片,都是我们创作的结果。

    山东大学李克教授表示很感谢Mitchell教授的支持,感谢国内外同学的努力工作,展现出不同以往的震撼性展览,值此中秋佳节之际,代表主办方山东大学向各位与会来宾表示忠诚的感谢,希望此次活动今后将继续进行下去。

    接下来,与会嘉宾为每一位参与活动的学生颁发了证书并合影留念,学生们对几个大学的领导分别表示了感谢。最后青岛科技大学杨建华院长进行总结:非常期待未来新一轮活动的举行,加深国内外院校继续交流合作。

 中德《跨国交流中的全球人文科学》国际课程结束后,大家将不分国界,敞开心扉,发散思维,用独特的视角、积极的热情、无限的想象促进思维与文化的交流,碰撞出激情的火花,创作出优秀震撼的作品,使中外师生联合创作的成果在艺术文化传媒的交流平台上散发出更璀璨的光芒。