学校第三届成语大赛决赛举行-青岛科技大学传播与动漫学院
团学天地
学校第三届成语大赛决赛举行
来源: 2018-05-16 15:39:02

5月15日晚,由我院与校团委联合举办青岛科技大学第三届“国学‘成’载 花开‘语’来”成语大赛决赛在四方校区讲学厅举行。校团委副书记杨小明,《青岛日报》副刊编辑、《闲话文人》作品作者薛原,传播学院教授、青岛市作家协会副主席刘耀辉参加了本次活动并担任评委。


本届成语大赛自启动以来,各学院高度重视、认真组织,最终共有18个学院的54名选手进入决赛。决赛分“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”以及“时来易失,赴机在速”三个环节。第一环节采取一人描述,一人猜词的答题模式;第二环节为多宫格中找成语,每组选手两两对战,每组有5个成语和5个干扰字;第三环节内容是根据语言提示猜成语。决赛场上妙语连珠,精彩纷呈。最终,传播与动漫学院代表队获本次比赛的冠军,法学院、自动化学院代表队分获亚军、季军。评委们高度称赞了各参赛队选手深厚的文化底蕴,肯定了学校近年来在国学知识及传统文化方面做出的创新与实践。

本次比赛的成功举办,进一步贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神,有助于广大青科大学子了解中国传统文化,树立文化自觉和文化自信,激励大家做“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的“五有”科大人。