团学天地
敞开心扉 与爱同行
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-07-21 00:00:00

青岛科技大学传播与动漫学院赴莒南县涝坡镇“小漫姐姐眼中的大山”的社会实践活动在大家的共同参与和努力下划上了圆满的句号,在本次活动中,除了团队中的精神榜样带给大家力量以外,也有一个这样的孩子牵动着每个人的心,他就是翟艺成。

艺成今年13岁,是大山里留守儿童中的一员。他父亲常年外出打工,年幼的艺成只得跟随着爷爷生活。初次见面,他高高瘦瘦的外表和腼腆的性格就给团队中的成员们留下了深刻印象,今年的艺成比去年更瘦了,也更高了。大家坐在院子里一起聊天,试图融化这个羞涩少年的心灵。起初艺成少言寡语,随着时间的推移,大家慢慢变得熟稔,艺成也逐渐敞开了心扉。艺成与大家聊起学校生活,聊起他喜欢的科目数学,聊起与宿舍同学和谐融洽的关系,脸上荡漾着满足的笑容。得知艺成喜欢画画以后,志愿者姐姐还特意买了一套画笔送给他,艺术课堂上,他与志愿者姐姐共同绘画、制作一张风筝。这个朴实善良的少年终于被大家的真诚所感动,渐渐打开了他尘封已久的内心世界。

翟艺成是一个单纯而美好的少年,他孝顺懂事,小小年纪便帮爷爷下地干活,分担家务。他天真质朴,热爱自由,与小伙伴们在操场上放飞风筝,放飞梦想。他羞涩内敛,但又渴望与人交流,尽管周遭环境有些恶劣,他仍然如树苗般坚定不移的茁壮成长。