团学天地
诵读国学经典,感悟传统文化
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-07-18 00:00:00

7月17日上午,青岛科技大学·涝坡镇中心小学爱心书屋揭牌暨图书捐赠仪式在涝坡镇中心小学举行。仪式第五项为国学经典作品——《论语》诵读,传播与动漫学院汉语言文学161班栾雨田进行领读,各位领导、老师、志愿者和学生们共读经典。

传播学院结合学院特色,专业优势,通过国学经典诵读环节,引导孩子们与志愿者一起,重温《论语》,感悟传统文化。《论语》是中国读书人的基础语言,影响着全社会的思维结构,其文句简洁精炼,蕴含了众多的道德准则和哲学道理。本次诵读的是《论语》第一章“学而第一”中的部分内容 ,“学而时习之,不亦悦乎,有朋自远方来,不亦君子乎……”,以阐述“务本”道理为核心,引导初学者进入“道德之门”,主要思想包括团结、澄清个人行为的误会、诉说发生的事实是必要的。

悠悠中华,千年国学。在朗朗的读书声中,志愿者与孩子们一起,接受仁义礼智信的熏陶,鼓励孩子们学习经典文化知识,关注国学,感受中国传统文化的力量。

情系大山志愿者团队始终坚持以实际行动,为涝坡镇的孩子们贡献着微薄之力。“五有”科大人这一担当,指引着志愿者们不忘初心,一路向前,温暖着孩子们的心灵,带领他们成长、成才。