欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   学生会   >   正文

2017中韩师生漫画、动画、艺术作品联展开幕

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-12-24


2017年12月22日,“2017中韩师生漫画、动画、艺术作品联展”于青岛科技大学艺术学院美术馆开幕。本次联展为期四天,展出青岛科技大学动画系暨大角牛工作室学期汇报展内容、韩国祥明大学等多幅师生作品。

开幕式由青岛科技大学传播与动漫学院杨建华教授主持,青岛科技大学张元利副书记出席并致辞。同时出席开幕式的还有韩国祥明大学孙基焕教授、张振荣教授、金治勋教授、朴洗见社长、青岛科技大学艺术学院院长李宏文教授、传播与动漫学院党总支书记王士卿、副院长崔建成以及青岛科技大学传播与动漫学院动画系师生。


青岛科技大学杨建华教授的水墨作品〈〈水墨三幅〉〉以企鹅为主体,展示南北极生态恶化而导致企鹅生存环境岌岌可危。企鹅爸爸和企鹅妈妈竭尽全力,到处寻找可供食用的小鱼,哺育一群嗷嗷待哺的小企鹅。杨建华在这一系列作品中,坚持他一贯的创作主题:关注生态环保、关注公益宣传,以艺术家的眼光,捕捉人类生存空间中正在发生的变迁,表达对我们蓝色星球的不可知未来的深深忧虑。

    两国师生的作品普遍突破了现实主义的画风,极具风格化的力量。韩国祥明大学孙基焕教授的〈〈见面〉〉,讲述美国总统奥巴马和韩国金正日互相窥探的故事。整幅作品以现代艺术形式构成,背景融合了韩国国画的些许特色,创造出略带讽刺气息的政治观望、意识形态对峙氛围。在韩国讽刺漫画家、祥明大学漫画与动画部高庆日教授和韩国祥明大学YOON JEONG WON 教授夸张的脸谱线条中,我们也能体会到鲜明的政治讽刺元素。

韩国祥明大学漫画与动画系张振荣教授则把艺术关注的触角放到现代化过程中城乡文明的对立。他以亲身经历为蓝本,用漫画形式讲述了一个漫画家从城市返乡生活又回归城市的故事。在曲曲折折的细节中,城乡文明的对立和差异历历目前。城市压力之大,迫使许多人想象回归田园诗般的农村生活,但是农村依然存在土地、交通等等社会问题以及由此引发的情感焦虑问题。那么选择哪一种生活方式呢?张振荣在他的这部获得“大韩民国出版漫画大奖”的〈〈征服都市的孤军奋战记〉〉中,给出了深刻的思考和解释。

本次联展展出的动画、漫画作品涉及政治讽刺、生态环保、神话传说改编、游戏形象设计、 城乡生活等多种题材,表现出中韩两国师生用艺术关注生态、政治、情感、社会等问题的热情和社会责任。

韩国祥明大学孙基焕教授高度评价这次联展。据他介绍,去年的联展在韩国祥明大学举办,杨建华教授曾带领师生亲赴韩国参加联展。通过两国两校师生的互通有无,他惊喜地发现互联网时代不存在很大的文化差异,作品在题材和技法上差别也不大。他认为两国两校的互访和交流,对促进师生漫画和动画的创作水平、创作理念意义重大。