欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   学生会   >   正文

传播与动漫学院出版学专业硕士学位点专项评估汇报会顺利召开

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-09-25

    2017年9月22日,传播与动漫学院出版学专业硕士学位点专项评估汇报会在传播与动漫学院315会议室召开。北京印刷学院院长助理、全国出版专业学位研究生教育指导委员会委员、中国印刷技术协会印刷史研究会秘书长张养志教授、传播与动漫学院常务副院长杨建华教授,传播学系主任王小环副教授,以及传播学系教师代表们参加了本次评估汇报。


传播学系主任王小环按照全国硕士学位评估要求从研究生培养目标与标准、培养体系和人才培养三方面对我院当前的专业硕士学位研究生教育进行了汇报,通过对出版学专业硕士学位点在研究生招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、分流淘汰、学风教育等方面的成果展示,突出了当前的办学优势。张养志教授高度评价本次汇报材料的组织整理工作,认为该学科点目前的培养条件与培养要求符合国家教育指导委员会的要求,三年的学科建设和人才培养成绩显著。同时,张教授也提出了完善措施,他认为专业硕士学位人才培养在落实国家要求的基础上,更要立足地区、所在学校、学院已有的优势学科群,突出具有“工匠精神”的“文化出版”特色,在培养理念上要有高层次、应用型、复合型的学科“自选动作”,面向职业需求,进一步凝练学科方向,挖掘出版专业学科在培养理念上“宽口径”。传播与动漫学院常务副院长杨建华教授进行总结发言,对张教授提出的意见与建议表示诚挚的感谢,并再次阐述学院“走出去”的国际化办学方针,表达了学院对学科建设大力支持的决心。


青岛科技大学出版学专业硕士学位点于2014年获批,2015年面向全国招生,是山东省目前唯一的出版学专业硕士学位授权点,也是全国19所出版学高等人才培养学校之一。学位点建立三年来,已招收专业硕士57人,毕业11人,论文盲审通过率100%,就业率94%;人才培养实施校内理论、校外实践的“双导师”制,立足本地,依托山东,面向全国,聘请青岛出版集团、青岛日报报业集团、半岛都市报业集团、山东人民出版社、人民出版社(北京)、科学出版社(北京)、中国编辑学会等出版业内领军人物作为“校外导师”,指导学生出版业务实践,深入了解行业发展现状,打下良好的就业基础。

欢迎报考青岛科技大学出版学专业硕士研究生!