欢迎来到某某大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   学生会   >   正文

校报主编魏绍和讲评2012寒假社会实践征文

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2012-04-17

4月17日下午3:30,青岛科技大学报社社长、总编辑魏绍和在传播与动漫学院楼机房309进行了2012寒假社会实践征文的讲评。学校党总支书记张鸣、党总支副书记兼副院长魏琳与魏主编进行深切交谈。讲评成功举行并得到了同学们的赞誉。

首先,分团委书记刘名森向同学们介绍了魏主编。魏主编简单介绍了2012寒假社会实践征文比赛的情况,表示了对征文比赛的肯定。魏主编结合具体文章,针对同学们征文中存在的问题做了详细的点评。他强调,在文章中要善于通过抓具体的、个别的东西表达主题,包括抓细节、情节、故事。魏主编还提到实践报告是偏客观记叙性的文体,在《我在电视台实习的日子》这篇文章中,叙述交通安全宣传活动新闻的过程过于简单、给人印象不深的问题突出,并与较为优秀的《我在< 今日蓬莱>实习的日子》做了比较。在实践报告中,要把工作的内容细节化、情节化,详细过程,突出重点。在一次艰难的维权谈判》、《我为被告送传票》、《参加人口普查的一段经历》等文章中都有很好地体现。其次,标题缺乏个性特点,存在雷同、似曾相识的问题。典型范文《刘老师,我想求你一件事》题目引用学生原话,得到了魏老师好评。他将《我在阿香做点单员》修改前后进行对比,强调文章标题、开头要夺人眼球。

在点评完毕后,魏主编向我们揭示了问题存在的原因。在大学校园里,学生缺少实践的机会,与社会接触少,对社会理解的深度不够,导致实践报告内涵不够。而且由于写作练习的欠缺,文字功底不够,使得文章的提炼不够深刻。

期间,张鸣、魏琳前来与魏主编进行深切交谈,张鸣表达了对魏主编的欣赏,笑称“魏主编下基层”,并与魏主编谈论今年学院考研情况,希望学院与魏主编有更深切的交流与合作。

通过这次征文的讲评,同学们学到了不少关于写作的重点与难点,对于提高校报发表文章的质量有很大的作用。同时,此次活动推进了大学生参与社会实践的积极性,提高了写作的能力。