欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   团学活动   >   正文

传播与动漫学院举办2017国际文化创意产业学术论坛

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-12-22

12月1日至17日,由青岛科技大学主办,传播与动漫学院各系承办为期两周的“2017国际文化创意产业学术论坛”在青岛科技大学崂山校区第一报告厅落下帷幕。论坛分为“影视•文学•共生”、“影像·艺术·新媒体” “人文出版新媒体“广告+影视:新媒体环境下的传播大趋势”四个板块。来自国内外各大高校的近30余位知名教授、学者云集会场,围绕会议主题展开了系列学术交流、思想碰撞,为全院师生献上了多场精彩的“文化大餐”。


12月1-2日,传播与动漫学院中文系承办的影视·文学·共生学术论坛在崂山校区艺术中心举行。来自北京大学、山东大学、中国海洋大学、北京师范大学、中国人民大学、山东师范大学、山东省广电总局新闻研究所等国内著名高校和业界的十多位知名教授、学者,共聚一堂,围绕影视、文学的共生问题,畅所欲言,各抒己见。与会教授、专家学者从文学经典的影视改编、网络文学IP的影视转化、影视对文学的影响、影视产业链条中的文本内容孵化等方面,深入探讨了影视与文学的共生问题。本次论坛既具有学术专业性,又有产业实用性,对传播与动漫学院中文系的办学转型具有示范意义与促进作用。


12月6-7日,传播与动漫学院影视与动画系承办的 影像·艺术·新媒体”学术论坛在崂山校区第三报告厅成功举办。德国柏林大数据专家马丁·亚当教授、韩国中央大学教授金恒基、祥明大学金治勳教授、中国传媒大学张骏教授、国际动画协会中国分会副秘书长张弛进行了专题学术讲座,青岛科技大学党委副书记张元利与传播学院师生参加了此次学术论坛活动马丁教授作了题为“大数据展与大数据分析”主题演讲,向众师生带来研究课题“大数据”的普遍影响和社会发展意义。张骏教授、张弛副秘书长分别进行《中外动画教育比较研究》和《动画节――战争与和平》专题讲座,现场掌声不断,喝彩连连。此次学术论坛的成功举办,不仅营造了良好的学术氛围,更促进了专业国际化的深入交流,推动了学科建设,为学校培养优秀动漫人才奠定了基础。


 129-10日,传播与动漫学院传播学系承办的“人文出版新媒体”在崂山校区第一报告厅举行。国家政协委员、中国编辑学会会长郝振省和副会长兼秘书长乔还田,山东画报出版社副社长徐峙立,南京大学信息管理学院博士生导师、原南京大学出版社社长左健教授,科学出版社副总编鄢德平,河南人民出版社副总编辑蔡瑛,青岛日报社副刊编辑薛原及传播学院师生参加了本次论坛。本次活动从出版业近期及面对数字时代大发展业态出发,深入了解传统出版的挑战和未来机遇,为出版专业下一步改革创新发展提供了理论基础和实践指导,并期待通过本次论坛积极推动出版专业追求一流学科办学创造条件,使我校在文化传播领域有新的创新突破,为中国新闻出版行业输送更多、更优秀的高素质人才。


 

为响应十九大精神,借助青岛成功申报“电影之都”的东风, 1216-17日,传播与动漫学院广告系承办的“广告+影视:新媒体环境下的传播大趋势”学术论坛在崂山校区第一报告厅成功举办。厦门大学博士生导师陈培爱教授,韩国广告与公关学会会长、成均馆大学韩银庆教授,韩国映像学会副会长、韩国世宗大学社会媒体管理与软件融合专业客座教授李慧利,中国海洋大学国家产业研究中心副主任、城市文化研究所所长张胜冰教授等10余名专家学者受邀参加,论坛气氛热烈,学术气息浓厚。本次系列学术论坛拓展了学院师生的国际学术视野,激发了师生的创新和学习热情,极大增强了师生跨专业、跨学校、跨国家的合作意识和学术氛围,进一步奠定了传播学院与国际同行高校、相关业界的合作基础。


今年传播学院第一次实施以系级单位驱动国际学术论坛,转换过去学院作为主导角色师生学术参入效果不佳的局面,为各系提供办会必要经费预算及办会服务,通过本次学术系列论坛极大的调动了各系师生的积极性和参入热情,锻炼了学术队伍聚集了学术成果,并受到了本次论坛国内外业界学界专家的一致好评,极大地提升了各专业的学术视野和学术热情,为学院学术改革与创新打下了坚实的基础。