欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   团学活动   >   正文

“育新杯”辩论赛传播学院对战外国语学院

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-12-06

    12月5日下午2:00,青岛科技大学第一届“育新杯”辩论赛复赛在南苑大学生活动中心举行,传播学院对战外国语学院。到场嘉宾有艺术学院副主席贾宏远、数理学院优秀辩手李斌权、自动化学院优秀辩手张爽、信息学院优秀辩手陈辉、机电学院优秀辩手何天放。到场评委有第19届大学生辩论赛优秀辩手张洪博、王小慧、常致瀛,第18届大学生辩论赛优秀辩手杨越、赵晓一。


    本次辩论赛辩题是为人处事审时度势更重要还是坚守原则更重要。传播学院持正方观点:为人处世,坚守原则更重要;外国语学院持反方观点:为人处世,审时度势更重要。在陈词阶段,双方开篇立论。传播学院提出原则具有个体内化性,不是一成不变的原则,而是相对稳定的变化,在发展之中。坚守原则,更有利于个人价值的实现,不能单纯审时度势。而反方提出了在不断变化的社会环境中审时度势,顺应事物发展规律更容易处理人际关系的观点。在攻辩阶段,双方围绕底线、法律与道德的定义、原则的固定性与片面性与原则的相对稳定性展开辩论,反方二辩李梓涵指出正方辩手片面强调坚持原则,而正方三辩武琳更是以“审时度势,摸着石头过河,溺水之后会怎么样”予以回击。随后,双方四辩进行总结性发言,再次强调本方观点。在自由辩论阶段,双方针对“守城人”、审时度势与理性思考、晚清面对列强的抉择与西安事变展开激烈辩论,双方互不相让,表现出缜密的思维和良好的心态,为我们带来一段精彩的辩论,赢得观众的阵阵掌声。


    双方辩论结束后,第十八届优秀辩手赵晓一对本次辩论赛进行总结,指出改变原则是在审时度势基础上变化的观点。最后比赛以传播学院二辩张琳赢得最佳辩手,外国语学院胜出结束。本次辩论赛响应了“纵辩古今展青春朝气,横论天下现科大风采”的主题标语,为我们带来了一场精彩的辩论盛宴,展现了辩手们的高素质,高能力,为学院辩论赛事建设奠定了良好基础。