欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   团学活动   >   正文

爱不停歇——青岛科技大学“小漫姐姐”实践团队关爱在行动

作者: 匿名   信息来源:本站原创    发布时间: 2017-07-22

  暑假期间,青岛科技大学传播与动漫学院的学生自愿组成“小漫姐姐眼中的大山”实践团队,前往山东省临沂市莒南县涝坡镇进行系列教育关爱活动。7月12日至7月18日,“小漫姐姐”实践团队以涝坡镇中心小学为中心开展了为期一周的关爱留守儿童活动,完成了预期的任务,并取得了一定成绩。今年,是青岛科技大学传播与动漫学院情系大山义工联盟在涝坡镇进行志愿活动的第八年,八年的坚持与积累,“小漫姐姐”与孩子们共同成长。

“小漫姐姐”实践团队此次活动旨在关爱大山里的留守儿童,利用所学汉语语言文学、动画专业优势,结合“传小播”“董小漫”志愿者品牌形象,以爱心视频为中心,从小漫姐姐志愿者视角出发,记录孩子们的真实情况,制成专题纪录片,并反馈给家长,配合八年留守儿童成长档案,弥补家长在孩子们成长过程中的缺失在实践过程中,队员们首先在涝坡镇周边村子进行家访。炎炎烈日下,他们行走在崎岖的山路上,坚持见到每一个孩子并亲自把礼物交到孩子手中。队员们还与孩子们一起,进行了连续的心灵帮扶活动。爱心活动室里,他们一起绘制风筝、折纸、参加安全知识课堂,还在操场上和孩子们一起踢足球、打篮球、放风筝,放飞梦想,放飞希望,度过了充足而愉快的时光。在此期间,青岛科技大学·涝坡镇中心小学爱心书屋揭牌暨图书捐赠仪式成功举行,“小漫姐姐的书屋”正式成立,是注重留守儿童德智体美全面发展的新阶段,提供了充足的精神财富,督促队员们继续进行精神、心灵上的帮扶。除此之外,青岛科技大学、莒南县新华书店也向小学捐赠了体育用品及图书,志愿者还与孩子们一起,诵读国学经典《论语》第一章部分内容,“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦君子乎……”,朗朗的读书声,鼓励孩子们关注国学,学习经典文化知识,感悟中华传统的魅力。

“小漫姐姐眼中的大山”志愿服务队员们始终坚持每年暑假来到涝坡镇,真实感受留守儿童的成长环境,用心交流,在踏踏实实的工作中建立与孩子们深厚的感情。通过一系列心灵帮扶活动,队员们深刻理解了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的真谛,领悟“小漫姐姐”实践团活动的真谛,在实际行动中彰显青岛科技大学传播与动漫学院学生的精神风貌,争做“五有”当代大学生。实践活动虽然结束了,但爱的延续会一直传承,志愿者们将不忘初心,一路向前,继续与孩子们保持沟通,做好后期对接、宣传工作,将更多的爱与希望送到孩子身边。