欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   团学天地   >   团学活动   >   正文

健康从心开始——第一届朋辈心理辅导技能大赛

作者: 匿名   信息来源:传播学院    发布时间: 2017-05-13

2017年5月11日下午6:30,第一届朋辈心理辅导技能大赛在青岛科技大学的第三报告厅举行。此次活动由青岛科技大学心音心理协会主办、机电工程学院协办。

学生处副处长周宪锋,心理健康教育与研究中心副主任、国家二级心理咨询师李海玲老师,法学院副教授、国家三级心理咨询师金英爱老师,数理学院分团委初春晓老师与信息学院分团委副书记、国家三级心理咨询师杜德新等老师出席本次活动并担任大赛评委。

大赛伊始,主持人介绍到:朋辈心理辅导是从朋辈辅导衍生出来的概念,是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助。向在场的观众与老师讲解了朋辈辅导的概念。接下来,主持人又讲解了本次大赛的比赛规则——以技能展示的形式进行选拔,选手上场前5分钟随机抽取一题作为比赛项目。根据题目要求,工作人员作为被辅导对象进行简单配合,参赛选手现场开展朋辈辅导,各队派1—3人参加,限时5分钟。比赛开始,各队参赛选手纷纷依据自己的比赛题目进行了各有特色的辅导比拼,向在场观众充分展示了看似普通却发挥着非常重要作用的朋辈心理辅导。传播学院姜雅梦参赛队伍用诙谐幽默的风格,成为了赛场上亮点。

评委评审阶段,金英爱老师对此次选手的表演做了精彩的点评:“作为朋辈群体来说,优点是,容易被接受,被接纳,容易接近;缺点是,个别帮助人将自己放置在一个高起点位置,相反的,心理辅导应该是一个平等的交流。”金老师用自己简洁却有力的一段话,为本次大赛增添了精彩的一笔,给同学们带去了心理辅导知识上的启发。

优美的诗朗诵过后,大赛接近尾声,主持人公布比赛结果。在参赛选手精彩的比拼和评委老师的仔细评审下,法学院团队荣获一等奖,我院姜雅梦代表队获得了三等奖的荣誉。此次朋辈心理辅导技能大赛,向在场的观众普及了大学生心理健康与心理咨询知识,点明了朋辈心理辅导在帮助心理问题患者方面的突出效果。为形成积极向上的校园文化氛围,促进我校建设“五有”高水平大学,做出了正面的示范。