欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   科研与学术   >   科研成果   >   正文

2016年度国家社科基金项目申报动员暨项目研讨会成功举行

作者: 科研   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-01-13

为更好地组织和开展国家社科基金申报工作,切实提高申报质量,2015年1月12日,传播与动漫学院2016年国家社科基金项目申报动员暨项目研讨会在学院会议室召开。科研院长杨建华,以及拟申报国家社科的骨干教师、青年教师参加了研讨。本次会议主要分为三个议题:申报动员、经验交流和项目研讨。

研讨会邀请了学院承担国家社科基金的老师作专题指导,杨建华副院长、宁翔主任等项目主持人与会作经验交流。

杨建华副院长结合申报指南和申报通知详细分析了2016年度国家社科基金的要求,介绍了本年度国家社科基金项目申报工作的安排部署。并针对个人申报中国博士后科学基金、国家社科基金一般项目、国家社科基金重大项目的经验,以申报书和活页为参照依据,作了详尽的经验介绍,对本年度国家社科基金的申报提出了切实的建议。一是申报项目要有丰富前期的积累和扎实的研究基础,深入挖掘选题的理论价值和学术价值,既要发映出申报者的理论素养,又能发映出申报者的专业功底。二是对选题要反复论证,角度新颖,跟踪国际学术前沿,课题设计要有亮点,在选题方向上,要注重国家的指导方向和科研需求,完善比较性研究。一个方向是小角度、深挖掘,以点带面,另一个方向是注重研究的跨度,从史论的角度入手,寻找学界“盲点”,以线促面。三是注重团队合作,完善跨国、跨校、跨专业、跨学科的合作机制,开阔学术研究的眼界,发挥集体智慧。四是理论基础与现实追求要相结合,专业实践和学术研究结合,服务国家和区域特色发展结合。五是做实前期成果,加强自身学术修养,学术研究要不间断,在已有研究延续性的基础上突出创新性,注重选题领域中出现的前沿文献和重要文献,并且对文献的评价要恰如其分。六是在写申报书时要换位思考,能让评审专家在最短的时间内看明白,要避免文字硬伤,逻辑层次要清楚。杨院长还与大家分享了个人在填写申报书各个部分的具体经验。

动画与新媒体艺术系宁翔主任根据2014年成功申报国家社科基金艺术学项目的经验,提出人文艺术类学科要关注社会现实问题,申报国家级课题选题是关键,要关注时代、国家需求与学术发展,选题要考虑个人因素、国家因素和专业因素,关系国家重大和社会流行问题的题目。

本次科研研讨会上,陈福宝主任、葛卉老师根据个人申报国家社科项目的经验对于目前阶段的项目活页填写提出了宝贵的建议,苏立老师针对个人本年度拟申报的选题进行学术交流,参会老师围绕国家社科基金申报中遇到的问题进行了良好的互动和交流。

本次科研交流会内容丰富,形式活泼,既有宏观的把握,又有细节的分析,具有很强的指导性和实用性。通过全院范围的广泛动员、专题指导、科学论证,鼓励学院教师尤其是青年教师积极申报,在申报项目的过程中,积累科研经验,推动学院科研发展,力争学院在今年的申报质量和立项数量上有一个较大的提升和跨越。

从2016年开始,学院将定期组织召开科研研讨会,邀请相关专家作报告,注重经验交流和互动,加快青年教师的学术成长。通过组织国际性的学术会议,与相关领域专家交流、学习,扩大学术影响,提升研究水平。