欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   科研与学术   >   学术动态   >   正文

著名影视创作人张泽川莅临我校做学术报告

作者: 徐亚 刘明媚   信息来源:    发布时间: 2017-10-20

        


2017年10月17日上午,青岛海外艺术家联盟会长、美国纳威文化集团董事长张泽川先生为青岛科技大学传播与动漫学院部分教师、研究生和本科生做了题为《我的电影我的梦》的学术讲座。



报告会分三个环节,在第一个环节中,张泽川先生视频和课件向同学们介绍了自己好莱坞从影经历以及自己关于好莱坞电影的制作的观点。谈到美国电影制作,张泽川先生认为美国的电影制作最大的感受就是“细致”,无论是对于演员的服装还是表演方面都要求严格。张泽川先生还谈到了对于中国电影的建议,他认为中国历史上最伟大的文学成就是诗词,电影也要和诗词相结合,做到“电影如诗”。在第二个环节中,张泽川先生讲述了自己的和参与过的电影剧本、表演及导演工作,如《虐墨》、《花逝》等,其中重点介绍了重点介绍了自己的作品《檀香花环》, 向同学们展示了那段中国与夏威夷文化相互融合的历史,另外还展示了相关剧照和自己的书法、绘画作品,引起同学们的一阵阵惊叹。在第三个环节中,同学们积极提问,问题涉及出版影视、文化资源开发、如何调研等各个方面,张泽川先生就这些问题给予了详细解答。谈到电影方面,张泽川先生认为:“好的电影要么是人物紧凑,展示人性,要么是揭示社会问题,这与绘画、广告等艺术作品都是相通的。”



同学们表示:张泽川先生所展示的个人魅力以及对于电影方面的见解,让自己受益匪浅。此次报告会的成功举办,不仅使参会的师生用一种全新的视野看待电影业,更能近距离感受大师风采,构筑他们自己“我的电影我的梦”。



张泽川现为青岛海外艺术家联盟会长、美国纳威文化集团董事长、美国纳威电影有限公司制片人兼导演。他1967年生于青岛,2004年在纽约电影学院学习电影制作,其书画作品“电影三字经”和新意象水墨“阳光下的大峡谷”等皆被美国各大收藏馆收藏。独立完成纪录片《暖冬计划:鲍勃与他的“十三个女儿” 》,导演及参演过几十部电影,完成十多个剧本创作。2011年获得好莱坞中美电影节金天使奖,2014年发表了传记小说《檀香花环》,引起中美相关领域广泛专注。