欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   科研与学术   >   学术动态   >   正文

传播学院举办陈望衡教授社科基金申报经验交流活动

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2015-04-16

4月14日下午,传播学院社科重点项目申报经验报告会在弘毅楼B101举行。本次经验交流会的主讲人陈望衡教授,为国际应用美学研究学会国际理事会副主席、武汉大学哲学学院教授、享受国务院特殊津贴的优秀专家,承担多项国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重要课题,并作为国家社科及教育部项目的评审专家,具有丰富的社科项目申报及评审经验。

陈望衡教授根据担任国家社科评审专家的经验,为学院老师申报社科项目进行了富有启发性的指导。

首先,在项目选题方面,陈教授认为申请社科项目,选题需要参考与尊重选题指南,但不能唯选题指南论,应从自己的实际研究方向出发,选取个人学术关照的兴趣点与强项。跟踪学术前沿,课题设计要有亮点,项目选题应重视填补空缺,或者比前人研究的更深入,推动学科向深度或广度发展。在深化现有研究的问题上,陈教授提出了两种途径来实现:一是放大小问题,二是转换研究角度。

其次,在具体的申报书写作方面,陈教授从多年评审国家社科的经验方面,为学院教师进行了生动具体的经验交流。

项目申报书的第一个关键点是题目,设置项目题目不要过长,主题明确,要避免不知所云的长题目,题目要有亮点、有价值、有借鉴意义。

申报书的第二个关键是课题内容设计。项目评审时,课题内容分值占50%,这一部分也是申报书写作的主干和重点部分。但是很多国家社科申报书在这一部分都是寥寥数语,却把重点放在了选题价值上。

最后,陈望衡教授针对申报书写作的细节问题,提出了很多细致的指导。申报书写作时,语言表述简练,逻辑清晰,严守学术规范,避免低级错误。

报告会后,陈教授针对老师们的提问,进行了详细的解答与交流,为学院教师申请高层次课题打下了坚实的基础。