传媒学院2020年党政工作要点-传媒学院

青科大传字〔2020〕1号

关于印发《青岛科技大学传媒学院

2020年党政工作要点》的通知

各党支部,学院各单位:

《青岛科技大学传媒学院2020年党政工作要点》业经学院党政联席会议研究通过。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

青岛科技大学传媒党总支

青岛科技大学传媒学院

2020年3月11日

青岛科技大学传媒学院办公室 2020年3月11日印发

传媒学院2020年党政工作要点

1.党建与思想政治工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一;推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。加强全面从严治党,加强党组织建设和党员队伍教育管理,切实发挥党总支的政治核心、党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,做好党组织换届和党员发展工作。加强领导班子和干部队伍建设,加强师生思想政治工作,压实意识形态工作责任制。持续推进党风廉政和作风建设,落实领导干部“一岗双责”,落实中央“八项规定”精神和学校有关规定。加强统战和群团工作,发挥群团组织的桥梁和纽带作用。加强新冠肺炎防控工作,确保师生生命安全和身体健康。

2.学科专业建设。继续强化影视动画特色学科建设龙头地位,全力打造一流动画专业,全面修订本科专业人才培养方案。举全院之力,力争新闻传播学硕士学位授权点申报成功。加强和完善戏剧与影视学硕士点和广播电视领域艺术专硕体系建设,优化出版专业硕士培养方案,切实提高研究生培养质量。大力打造“五跨”特色专业工作室实践教学模式,成熟一个发展一个。

3.教学工作。修订完善教学管理制度,狠抓教学全过程管理。组织量化申报省部级以上教研课题、质量工程项目,力争在立项层次和获奖成果数量上有新突破。推行课程组及课程组负责人制度,鼓励学科交叉融合和课程改革,切实提高课堂教学水平。加强一流课程和网络课程建设,争取在省级以上一流课程建设上有新突破。认真组织参加全国各类学科竞赛,力争参与学生人数不低于本专业总人数的10%,争取获奖比2019年增加10%。

4.人才队伍。加大高端人才引育力度,多渠道、多方式招人引智,力争完成学科专业建设需要的高层次人才引进计划。鼓励教师分批分专业出国和到一流产业研修、访学,提高教师队伍综合实力。充分发挥院学术委员会的功能,带动各系发挥基层学术组织作用,鼓励学术研究相同或相近的教师组建科研团队。

5.科研工作。加大高绩点纵横向科研项目申报工作组织力度,力争高绩点等纵横向项目、CSSCI等高水平论文以10%的速度增长。挖掘和培育科标志性成果,力争在省部级科技奖上实现新突破。鼓励教师参加高水平国内外学术会议,加强高水平学术交流。继续积极主办国际高端学术会议,提升学院在国内外同领域影响力和知名度,继续办好研究生教学质量研讨会。

6.团学工作。坚持立德树人,创新学生工作模式,完善学生“灵魂引导、成长助力、生活关怀”发展指导服务体系。加大创新创业教育和就业指导、心理教育以及奖、贷、助、推工作。发挥分团委、学生会“三自”教育能动性,促进学生健康全面成长。进一步强化就业创业指导服务,大力开拓就业市场,为毕业生就业创业提供更加有力的支持,推动高质量就业。

7.国际化办学。完善国际化“本硕博”立体化多层次的办学模式,完善中韩、中英、中美项目专门管理小组,配备人力、物力、财力给予重点保障。完善中韩艺术硕士项目办学质量,确保顺利通过2020年教育部办学评估工作,力争增加招生计划。全力做好第四届“美丽世界”学生公益媒体艺术展、“教育·跨文化·传播”国际传播学术论坛、中韩大学生新媒体艺术交流展和 “山东大学生国际影像艺术大赛”,进一步扩大国内外影响力和美誉度。