欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

少的是时间 多的是收获——汉语言文学专业141班实习归来

作者: 章妮   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-04-26

在院领导关心和实习单位支持下,汉语言文学专业141班全体31位同学于4月5日至17日展开了为期两周的认识实习。他们中有15人前往崂山一中、崂山育才、芙蓉山小学等学校,当起了实习老师;有14人前往半岛都市报社、大众网等媒体,采写了近百篇稿件;有2人前往五四创客城,跨行学会了商标注册、合同录入流程,增加了不少实干经验。

在学校实习的同学较好地适应了角色翻转,从听课开始,理解授课思路与知识展开、教学手段的综合运用、教师仪态、互动方式等修养维度,全程参与监考、批阅试卷和作业、备课(包括集备)、课下辅导、讲课等教学环节,获得实习单位肯定。本次实习的同学们在实习单位指导老师带领下,都很幸运地拥有实战——讲课的机会,或一节或两节,既展示了个人风采,又增进了职业、角色理解与体悟。此外,适逢“崂山一中语文学科周活动”和全国五艺展期间,在崂山一中和崂山育才学校实习的同学们分别参与相关指导和服务活动,在策划、细节方面得到锻炼。

在媒体实习的同学面对的是完全陌生的角色,需要借助媒体平台、从零开始。媒体单位的实习主要分为两大类型,一是微信图文制作,一是新闻采写。微信图文制作岗位的实习学生主要学习了微信公众号的运营、微信图文的排版与制作,新闻采写岗位实习的学生主要学习了实地采访、电话采访、稿件写作与修改等。他们虚心从学,在实习单位指导老师的悉心教导下,不断学习、发现、反思、修正,发表稿件近百篇。其中,《半岛都市报》、《城市信报》和《潍坊晚报》实习的部分同学在老师的带领和指导下,写出数篇整版大稿、版面头条,并有部分稿件在报纸封面得到重点推介。

青岛五四创客城是由青岛双星集团和青岛国际版权交易中心联手打造的文化公司,也是我院学生首次前往的实习单位。学生的主要工作是完善公司的版淘网、协助客户准备商标注册材料、合同录入及其他事务。虽然专业性和跨领域特征很强,学生们还是努力学习,较好地完成了公司交给的工作任务。

在4月19日的实习经验交流会上,同学们一致认为虽然实习时间很短,但收获很大。这份收获不仅是专业事务层面的,更包括世情、社交、学习、自我认识等方面。他们纷纷表示,通过实习、实干,发现了自身在不少方面都存在不足,今后一定要加强学习,争取更大的进步。