欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

动画专业人才培养方案

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

一、专业代码、名称

120310 动画

二、人才培养目标

本专业培养适应现代科学技术与社会经济发展需要,科学素质和人文素质协调发展,具备电影、电视动画创作及网络等其他媒体动画设计所需要的基础知识及理论,能从事动画创意、设计、制作、教学、理论研究及影视编导方面的,有创新精神和较强实践能力的应用型专业人才。

三、人才培养要求

本专业学生主要学习电影、电视及网络等媒体动画创意、设计的基础知识与基本理论,接受动画创意、动画制作、影视编导的基本训练,掌握动画创意、动画制作、影视编导及理论研究的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握各类媒体动画创作的基本理论、基本知识;

2.掌握各类媒体动画设计及制作的技能;

3.具有各类媒体动画及影视方面的编导能力和初步的科研能力,并具有较高的审美能力和中外优秀文化艺术知识与修养;

4.了解各类媒体动画创作的发展与理论研究;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定创作、研究和实际工作能力;

6.掌握一门外语,具有阅读本专业外文书刊能力和一定的听、说、读、写能力;

四、主干学科

艺术学、戏剧与影视学类

五、主要课程

传播学概论、文化创意产业概论、美学原理、中外美术史、素描、设计基础、动画概论、网络动画设计、三维动画基础、CG基础、动画史、动画原理、造型设计、运动规律、摄影、三维角色动画、影视编辑、场景设计、实验动画等。

六、主要实践性环节

风景写生、认识实习、毕业论文及设计等。

七、学制及学分要求

学制四年;毕业最低学分要求:160学分。包括:必修课107学分,专业选修课24学分,公共选修课4学分,实践环节25学分。

八、授予学位

文学学士学位

九、相近专业

广告学、艺术设计、绘画