欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

编辑出版学专业人才培养方案

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

一、专业代码、名称

050305 编辑出版学

二、人才培养目标

本专业培养具备宽广的文化与科学知识、系统的编辑出版理论知识与技能,能在各种媒体、书刊出版和文化教育部门从事编辑、出版、发行、教学、科研等具体工作的应用型专业人才。

三、人才培养要求

本专业学生主要学习编辑学、出版与发行学的基本理论和基本知识,受到编辑与出版的基本技能训练,具有社会活动和科研的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握编辑与出版的基本理论与基本知识;

2.掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法;

3.具有较强的口头表达和文字表达能力和初步从事科学研究的能力;

4.了解我国有关编辑与出版市场营销的方针、政策、法规;

5.了解有关社会科学、人文科学、管理科学、自然科学与技术科学等基本知识。

四、主干学科

文学 新闻传播学类

五、主要课程

图书学、出版学概论、传播学、古代汉语、现代汉语、中国编辑出版史、新闻编辑学、书刊编辑学、出版选题与策划、激光照排技术、网络传播与电子出版等。

六、主要实践性环节

认识实习、专业实习、毕业实习和毕业设计(论文)

七、学制及最低学分要求

学制四年;毕业最低学分要求:160个学分。包括:必修课106学分,专业选修课26学分(专业限选课≥12学分,专业任选课≥6学分),公共选修课4学分,实践环节24学分。

八、授予学位

文学学士

九、相近专业

新闻学、图书馆学、广告学