当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

广告学专业(文案策划方向)人才培养方案

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

一、专业代码、名称

050303 广告学

二、人才培养目标

本专业培养具备广告学理论与技能、扎实的文化基础与科学知识、创新精神与实践能力,能在广告公司、营销公司、媒介广告部门、市场调查及信息咨询行业以及其他企事业单位主要从事广告策划与创意、广告经营与管理、市场营销策划等工作的应用型专业人才。

三、人才培养要求

本专业学生主要以马克思主义基本原理为指导思想,学习广告学的基本理论与基本知识,接受广告策划、广告创意、广告经营、市场营销和实施能力等方面的训练,掌握广告实施与经营管理的基本知识和技能。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.掌握广告学基本理论、基本知识;

2.具有现代广告的策划、创意、制作、发布的基本能力;

3.具有市场调查与营销的基本知识和市场分析研究的基本能力;

4.具有公共关系的基本知识和实际执行能力;

5.熟悉有关广告的政策法规;

6.了解中国广告业的现状和发展趋势,了解国外广告业的发展动态;

7.了解国内外文化创意产业的发展状况和动向,具备相关文化创意产业的策划、创意和管理基本技能;

8.掌握一门外语,具有阅读本专业外文书刊能力和一定的听、说、读、写、译能力。

四、主干学科

文学 新闻传播学类

五、主要课程

传播学概论、广告学概论、文化创意产业概论、市场营销学、广告策划与创意、广告案例分析、中国古代文学鉴赏、中国文化、广告文案写作、公关理论与实务、整合营销传播等。

六、主要实践环节

包括风景写生、认识实习、专业实习、毕业实习和毕业论文等,具体安排见实践环节教学计划进程表。

七、学制及最低学分要求

学制四年;毕业最低学分要求:160学分。包括:必修课106学分,专业选修课26学分(专业限选课≥12学分,专业任选课≥6学分),公共选修课4学分,实践环节24学分。

八、授予学位:文学学士

九、相近专业

新闻学、市场营销学