当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

汉语言文学专业简介

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

培养目标:

本专业培养具有系统而坚实的汉语言文学知识、扎实的文化基础、广博的人文素养和良好的职业素养,拥有较强的文化艺术审美能力及文化创意与策划的实践能力和创新能力,以适应当前迅猛发展的现代新型文化产业的需求,能够从事语言文字及文化创意相关工作的宽口径复合型人才。

课程设置:

本专业一至二年级基础阶段主要学习古代汉语、现代汉语、中国文学史、写作、美学原理、中国古代文论、西方文论等课程,使学生具有较高的语言文学修养及较强的表达能力。

高级阶段侧重文化创意与策划方面知识的学习,开设文化传播学、文化创意与策划、文化创意产业概论、城市文化研究、文化市场营销学等特色课程,并结合实践活动,使学生掌握文化创意的基本知识、基本理论及分析和解决实际问题的能力,以适应当前迅猛发展的现代新型文化产业的需求。

培养特色:

本专业的人才培养模式体现“专业+方向”的培养特色,旨在培养具备系统的汉语言文学专业知识、并能适合当前迅猛发展的现代新型文化产业所需的复合型、应用型的创意与策划人才。

就业深造:

毕业生可以在国家政府机构、科研机构的文化艺术部门、宣传策划部门、新闻出版、教育科研、网络传媒及机关企事业等单位从事文化宣传、文化交流、文案策划、新闻报道、编辑出版、中文教学与研究和行政秘书等工作。

文化创意产业在全球范围都属于朝阳产业。在今后相当长时期中,社会对于文化创意与策划人才的需求具有很好的前景。同时,本专业硕士、博士培养机构遍布全国,毕业生可自由选择进一步深造。

专业咨询邮箱:yinmei@qust.edu.cn