当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

动画专业简介

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

动画专业在我国是一个新兴和热门的专业,它是艺术与科技完美结合的一门学科。动画专业主要研究影视动画片的编导、制作,卡通漫画的设计和制作,以及其他类型动画的创作等内容。

培养目标:

本专业培养具备电影、电视动画创作所需要的基础知识及理论,能在电影、电视、新媒体等单位的制作岗位上,从事动画编导,角色造型设计,原画、动画创意设计,电脑动画创作、卡通漫画设计以及动画理论研究方面的专业人才。

课程设置:

主要开设动画概论、视听语言、美学原理、视听语言、动画原理、运动规律、三维角色动画、动漫造型设计、动画剧本创作、实验动画等课程。

培养特色:

动画专业是我校传播与动漫学院重点发展的品牌专业,注重专业理论、综合素质和创新精神的培养,尤其注重教学与实践相结合。策划、制作了多部大型动画片,专业教师与学生的参与为学生动手能力和创新能力的培养提供了强有力的保障。2007年,传播与动漫学院被授予“国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地”称号。2009年,由院长袁志发先生担任总编剧的52集大型动画剧《小牛向前冲》在央视一套黄金时段首播。该剧总长1000多分钟,总投资超过5000万元,无论在投资规模、创作团队、制作水平还是播出平台都堪称全国一流水平。2011年4月,由院长袁志发先生担任总编剧、动画教研室主任宁翔担任策划的大型原创系列动画片《大角牛梦工场》在中央电视台首播。该剧作为《小牛向前冲》延伸之作,规划500集、5000分钟,总投资1亿元人民币。

此外,本专业还注重英语能力、计算机应用能力和设计制作能力的提高。高水平的教师队伍、实验室以及校内外实习基地,是培养高质量动画创作人才的强有力保障。

专业咨询邮箱:ningxiang@qust.edu.cn