欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   人才培养   >   正文

编辑出版学专业简介

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-07-27

编辑出版学通过学习掌握出版物内容、特点和生产销售过程等,研究编辑出版活动的基本技能和出版业的发展变化规律等问题,是社会科学中的新兴学科,也是高新科技和新兴产业的重要支撑学科。

培养目标:

本专业培养具备系统的编辑出版理论知识与技能、宽广的文化与科学知识和实践能力,适应新媒体变化形势,能在书刊出版、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、出版、发行与宣传、管理、教学、科研等工作的应用型专业人才。

课程设置:

本专业开设传播学、出版学概论、新闻采访与写作、新闻编辑学、书刊编辑学、图书学、书籍装帧设计、激光照排技术、出版选题与策划、媒介经营与管理、出版发行学、出版法规与版权贸易、计算机出版应用、计算机辅助编辑、网络传播等专业课程,以及和专业配套的汉语言文学、广告学概论、社会学概论、文化创意产业概论等。 本专业学生除了学习基本理论和基本知识,还接受编辑与出版的基本技能训练,口头表达、文字表达能力、社会活动能力和科研能力的基本训练。

培养特色:

我校为山东省开设编辑出版学专业最早的院校之一,该专业拥有一批专业素质强、科研能力强的教师队伍,秉承“素质为本、责任为魂、实践为根”的教育理念,通过扎实的理论知识与实践相结合的教学模式,注重培养学生的创造能力和实践能力,拥有学校宣传部、校报、学报、电教中心,青岛日报报业集团、普达海动漫影视公司、山东世纪天鸿书业、崂山电视台等众多稳定的校内外实习基地,为学生提供了广泛的实践机会,并为学生以后就业、工作打下良好的基础。

在教学中密切注意编辑出版学科的发展及其与其他学科的相互渗透,注重数字出版和网络编辑方面知识和能力的培养,有效提高学生就业率和就业后对工作的适应性。

就业深造:

本专业毕业生可从事报社、出版社、广播、电视、网站等媒体记者和编辑以及市场推广和营销工作,也在各大中企事业单位做宣传推广工作。社会需求量比较大,就业途径宽广,就业情况良好。另外本学科专业学生继续深造的机会多,毕业生考研命中率高。

专业咨询邮箱:wangxiaohuan@qust.edu.cn