欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   教学与师资   >   教学工作   >   毕业设计   >   正文

毕业设计(论文)过程管理办法

作者: 佚名   信息来源:本站原创    发布时间: 2011-12-16

为了提高我院本科毕业设计(论文)质量,加强过程管理,特制定本办法。

一、毕业设计(论文)的选题

1.毕业设计(论文)的选题必须符合专业培养目标的要求,应遵循专业性、创新性、典型性和可行性原则。

2.选题的范围和深度应符合学生的实际情况,毕业(设计)论文要尽量与应用结合,以中、小型课题为宜,难度适当,保证学生在规定的时间内工作量饱满。

3.选题应遵循因材施教的原则,根据学生的不同情况适当安排不同的题目。

4.毕业设计(论文)选题应“一人一题”。多人同题的,其方向应有所不同,内容不能相同,必须明确学生应独立完成的任务,并在题目上加以区别。

5.自拟的设计课题,各院(部)可根据本单位实际条件,经指导教师同意,并经院长(主任)批准后,方可实施。

6.教师和学生之间采用双向选择方式确定。在双方无法自愿达成时,由学院指定指导关系。

7.毕业设计(论文)选题工作应在第七学期末进行,同学校一致。

8.课题一经确定,不能随意更改,如确需变动,应重新履行审批手续。

二、任务书

1.毕业设计(论文)任务书由指导教师根据各课题的具体情况填写,经专业教研室论证,由主管院长批准后在第八学期第一周内向学生公布。

2.任务书内填写的内容,必须与学生毕业设计(论文)完成的情况相一致。

3.任务书上课题类型是指:理论研究、实践研究、应用(实务)研发、广告设计、指定问题研究。

4.任务书上的课题来源是指:国家资助课题、省(市)资助项目、企业(公司)资助、学校资助项目、自选项目、储备项目。

三、开题

学生在充分调研,理解工作目的后,须向指导教师提交出一份开题报告。开题应在选题后1—2周之内完成。主要内容包括:目前国内外研究进展概述(或立题依据),主要研究内容,设计方案及思路,毕业设计(论文)工作计划安排等。

四、毕业设计(论文)撰写

毕业设计(论文)应立论明确,推理严谨,数据可靠,层次分明,文字简练,依据《青岛科技大学本科毕业设计(论文)撰写规范》要求写作,设计图纸、说明书的内容和图纸总量由各院(部)视具体情况自行确定。

五、答辩及成绩评定

1.毕业设计(论文)的答辩依据《青岛科技大学关于本科毕业设计(论文)答辩的有关规定》,成绩评定依据《青岛科技大学本科毕业设计(论文)评定的实施办法》。

2.未按规定进行答辩、评定成绩的,视情节轻重情况定为一般责任事故或严重教学事故,按照《青岛科技大学关于教学事故处理的暂行规定》对教学事故责任者及其所在单位进行处理。

六、归档

1.学院在毕业生完成毕业设计(论文)后要收集论文电子稿,并将其汇总后以专业教研室为单位刻录成光盘两份,一份存学院,另一份及毕业设计(论文)成绩汇总表一同上交至教务处。需要保密的毕业设计(论文),由指导教师提出,上交学校档案室保存。

2.毕业设计(论文)纸质稿、手工填写的“青岛科技大学本科毕业实习成绩鉴定表”、 “青岛科技大学本科毕业设计(论文)进展中期小结”、“青岛科技大学院本科毕业设计(论文)答辩记录卡”由各专业教研室资料室保存五年。

七、总结和评估工作

1.毕业设计(论文)工作结束后,各专业教研室应认真进行书面总结,主要内容包括执行毕业设计(论文)工作管理规定的情况,毕业设计(论文)工作过程中存在的问题及改进措施。

2.总结工作结束后,学院将对各专业教研室本科毕业设计(论文)工作按照评估指标进行评议,给出评议结果。

八、毕业设计(论文)工作过程检查

学校和学院要对毕业设计(论文)工作过程进行检查,主要包括:

1.前期重点检查指导教师到岗情况,选题安排、任务书填写、工作或实验的落实情况。

2.中期重点检查学生的学习态度、工作进展、教师答疑等情况。

3.后期重点检查毕业设计(论文)答辩过程、资料归档和总结评估工作。

九、其他

1.本办法由青岛科技大学传播学院学术委员会负责解释。

青岛科技大学传播学院

2011-12-1