学术动态
传媒学院中文系成功举办由青岛大学文学院周海波教授主讲“中国现代文学”的美学特征及其阅读方式的讲座
来源:本站原创 2018-11-08 15:29:33

2018116日下午1800,传媒学院中文系于明德楼232举办了由青岛大学文学院周海波教授主讲的,题为中国现代文学的美学特征及其阅读方式的讲座,出席本次讲座的有传媒学院院长杨建华、中文系副教授赵坤、中国海洋大学教授徐晓红等,杨建华院长主持本次讲座。

首先,杨建华院长致开场白,他以自身的美学体验引出本次讲座的主题,接着周海波教授以其风趣幽默的语言带领学生们深入学习中国现代文学美学特征及其阅读方式,他就中国现代文学的三个特征进行分析,即中国现代文学的美学特征的整体性,中国现代文学的美学特征的社会性以及世俗性。周教授将古代文学与现代文学进行对比,通过赏析李商隐《代赠》到戴望舒的《雨巷》再到徐志摩的《再别康桥》,从语言到叙事再到精神做出简练的总结,为同学们展示了中国现代文学在不同层面对于世俗性的集中体现。最后,周教授和同学们进行了亲切友好的互动,同学们就讲座中的内容积极提出了自己的见解,周教授进行评价和指导。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

周海波教授为我们带来的这一场精彩的讲座,对多元文化融合的深度做了十分透彻的分析,为我们研究现代文学提供了非常优秀的方法指导,体现我院领导对中文系发展的重视,提升我院学生的人文修养,塑造了良好的学术氛围,激励同学们在中国现代文学研究的道路上越走越远。