专业师资
中文系
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-08-27 08:27:35

中文系下设汉语言文学专业,秉承“专业+方向”的办学思路。“专业”即汉语言文学专业,“方向”即创意写作方向。本专业的设置既保证专业课程的体系性、完整性,又强化方向课程的实操性,还强调实践环节,全面服务于培养适应文化创意产业大发展潮流的、应用型人才的目标。

中文系系教师基本情况

章妮

副教授,博士,硕士生导师,兼任中国现代文学研究会会员、全国青联委员、青岛市文艺评论家协会理事等。研究方向为中国现当代文学与文化传播,主持国家社科基金项目、山东省教育科学规划重点课题等十项;出版专著1部,发表核心论文二十多篇,参与四部著作和教材的编撰。获青岛市社会科学优秀成果一等奖等奖项六项。已荣获校级先进工作者、校优秀班主任、“我最喜爱的老师”等荣誉称号。主要讲授《中国当代文学史》、《文化市场调研》等本科和研究生课程,教学效果良好。

刘耀辉

教授,编审,硕士生导师,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会副秘书长,中国孔子基金会讲师团讲师。毕业于北京大学考古学系,曾供职于上海古籍出版社、青岛出版集团,历任中心总编辑、总编室主任等。近年于《光明日报》《中国出版》《儿童文学》等报刊发表论文、小说等60余篇;出版有长篇少年小说《山有扶苏》、长篇童话《布伦迪巴》。曾获冰心儿童文学奖、冰心儿童图书奖、第二届“韬奋杯”全国出版社青年编校大赛一等奖、北京大学第七届“挑战杯”五四青年科学奖一等奖等。

孙克诚

文学硕士,博士研究生,副教授,硕士生导师。 九三学社青岛科技大学基层委员会副主委,青岛市国学学会副会长,青岛市茶叶学会副理事长、即墨地方文化研究会副会长、青岛乾成书院副院长、青岛市作家协会会员、山东省古典文学学会会员。出版著作3部,发表论文60篇,发表散文随笔120余篇,完成省市科研项目7项,获市厅成果奖励7项。 承担中国古代文学史、古代文论、中国文化等课程教学工作。

苗欣雨

曲阜师范大学文学学士,山东大学文学硕士,现任青岛科技大学传播与动漫学院副教授,硕士生导师。

山东省中国现代文学学会会员,青岛市文艺评论家协会会员。主要从事教学研究工作,承担本科生中国现代文学史、中国当代文学专题研究、中国古代文学作品鉴赏等课程;研究生基础汉语、文化产业政策法规等课程。在《文艺评论》等刊物发表论文二十余篇,主持省部级课题一项,市厅级课题十一项,参编教材一部。获市厅成果奖三项。

殷梅

文学硕士,副教授,硕士生导师。主要教授“现代汉语”、“语言学概论”等课程,所教授的“现代汉语”被评为校级优秀课程,并获得校级教学研究二等奖,2008年获校级教学效果奖。主持市厅级以上科研项目6项;主持教研项目2项;获得市厅级科研获奖2项;发表学术论文10余篇。2011年、2016年被学生评为 “我最喜爱的老师”。