欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   党建园地   >   党建网   >   最新动态   >   正文

传播与动漫学院党总支开展专题党课学习

作者: cb   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-06-23

6月23日上午,传播与动漫学院党总支举行了“两学一做”专题党课,副校长张元利做了题为“牢记宗旨、坚定信仰”的专题党课,学院全体师生党员参加了此次专题党课,党课由总支书记王士卿主持。

张元利首先阐述了开展“两学一做”学习教育的重要意义。他指出,开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大战略部署,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是把学习习近平总书记系列重要讲话引向深入,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,保持发展党的先进性和纯洁性,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,具有十分重要的意义。接着,他结合自己的人生阅历和学习体会,对比了党章、党规和国家宪法、法律在重要性和地位上的相似之处,并从从严治党、做合格党员、“两学一做”学习教育的要求等方面进行了深入浅出的解读。他强调,全面从严治党,重在加强纪律建设。加强纪律建设,是党要管党、从严治党的迫切需要。我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们党的力量所在,广大党员要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。做合格党员要根据“四讲四有”要求,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,是对新形势下党员“合格”标准内涵的深刻揭示。广大党员要牢记宗旨、坚定信仰,服从组织、令行禁止,遵守纪律、敬畏法律,忠诚于党、取信于民。最后,他从五个方面介绍了“两学一做”学习教育的个人体会。一是“两学一做”学是基础,做是关键;二是从小事做起,从自身做起,从现在做起;三是树立党员的理想人格,形成党员文化;四是牢记使命、牢记宗旨、牢记底线;五是真学真做,坚持学做结合、以学促做,“学”得深入,“做”得扎实。

王士卿在主持党课时表示,希望通过三个方面的努力,进一步推进“两学一做”学习教育。第一,要牢固树立党员意识,增强党组织的凝聚力。他表示全体党员不仅要认识到党员有哪些权利,更应清楚应该履行哪些义务,该遵守哪些规定,怎样做一名合格党员;各党支部要落实好“三会一课”制度,党支部书记带头上好党课,普通党员也要积极开展“微党课”,通过深入系统的学习教育和经常性的活动,统一全体党员思想,增强党员的归属感与凝聚力,发挥好党员的模范带头作用,真正体现党的先进性。第二,要牢固树立争先意识,争创一流工作业绩。他表示,今年是实施“十三五”发展规划的开局之年,能否开好头,起好步,取得新的成绩,取决于全院师生、特别是党员的作风和精神状态。广大师生党员要牢固树立奋发有为、勇创一流的争先意识,发挥好四个敢于精神,着力破除小进则满、甘于平庸的思想,牢固树立敢与强者比、敢同勇者争,敢向高者攀、敢跟快者赛的意识,始终保持饱满的热情和干劲,努力做出一流的工作业绩。第三,牢固树立担当意识,在干事创业中展现风采。他表示,担当就是承担并负起责任,在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量。