欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   党建园地   >   党建网   >   党总支介绍   >   正文

学院概况

作者: cb   信息来源:本站原创    发布时间: 2016-04-30

传播与动漫学院是一所集文化研究、文化产品制作、传播于一身的文化传播学院。学院的前身经贸学院广告学专业始建于1997年,编辑出版学专业始建于1999年,是山东省最早开始传播学本科教育的院系之一。2001年,广告学、编辑出版学专业与原青岛工艺美术学校合并,成立了文学与艺术学院。2006年,因学科发展需要,成立了传播学院,《光明日报》原总编辑袁志发先生受聘担任传播学院首任院长,青岛出版局原局长徐诚先生担任院长助理。2007年学院更名为传播与动漫学院。

学院现有全日制在校生1100余人;教职工79人,其中专职教师66人,教授、副教授25人,博士14人,在读博士8人,硕士以上学历占教师总数的93.9%以上。为加快学院发展,学校从全国各地的学界和业界聘请了一批知名学者和专家为兼职教授或兼职硕士生导师:诺贝尔文学奖获得者莫言、原《人民日报》社社长邵华泽、原《人民日报》总编辑范敬宜、国新办原主任赵启正、中国动漫学会会长余培侠、中央电视台动画导演王英、青岛出版集团董事长孟鸣飞、山东世纪金榜科教文化股份有限公司董事长张泉、志鸿教育集团董事长任志鸿……,大师名家组成的学术顾问委员会为学院发展的长远目标及实施提供战略性意见,为传播学院的跨越式发展奠定了坚实的基础。

学院设有广告学、编辑出版学、动画、汉语言文学等4个本科专业,拥有出版硕士专业学位点、广告艺术设计、文化产业管理3个硕士点,1个影视与动画中外合作办学艺术硕士教育项目;拥有1个国家动漫创意产业基地人才培养与研发基地、1个校级和文化研究院、1个校级国际影像艺术研究所、1个省级重点学科、2个校级精品课程群,与央视数字频道联合成立了ACG地方特色动画工作室、引进世界著名动画导演大卫·埃里克为主持人创建了大角牛动画工作室、引进韩国中央大学金正铉教授为主持人创建了国际影像艺术工作室,建有SCA国际影像艺术中心,设有动漫设计制作中心、广告设计研究中心、传媒研究中心、文化创意产业研究中心等学术机构,设有激光照排、影视广告制作、影视编辑合成、影视制作中心、动画制作、定格动画、摄影等专业实验室,实验室建设累计投资1000余万元。

人才培养是学院的品牌和名片,学院在教学与管理的全过程,坚持以“素质为本,责任为魂,实践为根”的办学理念,不求规模更大,但求质量更高;不求一流学院,但求一流水平;既要立足当前,又要着眼长远;注重提高学生的政治素质、业务素质、人文素质。学院的所有工作都坚持以学生为中心,着眼于提高学生的综合素质,着眼于增强学生的社会责任感,着眼于培养学生的实践精神和创新意识,在强化教育质量中打造学院品牌,在提升人才培养中促进学院发展。在坚持以质量取胜的同时,坚持以特色取胜。

作为一所发展中的传播学院,我们的定位和宗旨是:经过5-10年的努力,把她建设成为在省内领先、国内知名的教学研究型传播学院,为党和国家的各级各类媒体培养具备良好的人文素质、扎实的理论基础、较强的实践能力的实用型人才。

新的世纪,新的学院,任重道远,我们将脚踏实地,开拓奋进,为培养更多的传播学人才,为建成山东省一流的传播与动漫学院而努力奋斗。